18 февраля 2020

Закладка первого камня в строительство АЭС в Эд-Дабаа намечена на середину года

Закладка "первого камня" в фундамент АЭС в Эд-Дабаа в Египте, которая будет возводиться госкорпорацией "Росатом", намечена на середину 2020 года.

Об этом сообщило в понедельник издание "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на источники в управлении по атомным электростанциям.

"Первый камень в первый ядерный реактор на атомной электростанции в Эд-Дабаа, как ожидается, будет заложен в середине этого года, в настоящее время завершается процесс получения разрешений или лицензий на строительство от управления по ядерной безопасности", - указали источники.

По их словам, реализация проекта возведения первой АЭС в Египте разделена на три этапа: подготовительный, начатый в конце 2017 года и рассчитанный на два с половиной года, заключается в подготовке и расчистке площадки; после получения всей необходимой документации начнётся второй этап, связанный со строительными работами, обучением персонала и подготовкой к испытаниям; и, наконец, третий этап, который включает в себя проведение эксплуатационных испытаний и фактический запуск станции.

В прошлом году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил на церемонию закладки "первого камня" своего российского коллегу Владимира Путина.