3 февраля 2021

Россия и Египет скорректировали из-за пандемии график работ на АЭС в Эд-Дабаа

Россия и Египет согласовали обновлённый график работ по строительству АЭС в Эд-Дабаа на Средиземном море. Об этом сообщил во вторник посол РФ в Каире Георгий Борисенко в беседе с российскими журналистами.

"Пандемия затормозила подготовительные работы на площадке", - разъяснил дипломат.

"Ещё продолжается подготовительный этап, который во многом зависит от Египта в связи с необходимостью полностью завершить техническую документацию".

По словам Борисенко, состоявшийся 28 декабря прошлого года визит главы госкорпорции "Росатом" Алексея Лихачёва в Каир "позволил согласовать обновлённый график работ и договориться с российскими и египетскими структурами об осуществлении строительства".

"Надеемся, что в скором времени работы на площадке будущей АЭС перейдут в основную фазу", - отметил он.

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.