16 ноября 2015

Молодые ученые СФУ подготовили для «НО РАО» свои рекомендации по вопросам обращения с РАО

НО РАО

Молодые ученые г. Красноярска в рамках круглого стола, состоявшегося в Сибирском федеральном университете, разработали для ФГУП «НО РАО» проект резолюции по вопросам обращения с радиоактивными отходами. В мероприятии также приняли участие эксперты МАГАТЭ и комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края.

На круглом столе «Рекомендации по вопросам обращения с радиоактивными отходами на территории РФ» студенты совместно с приглашенными экспертами сформировали свои предложения по проблеме обращения с радиоактивными отходами и получили возможность детально обсудить их совместно с представителями «НО РАО». К примеру, было предложено создание независимой оценки безопасности ядерных и радиационно-опасных объектов, а также разработка программы по совершенствованию системы подготовки специалистов в области работы с гражданским обществом по вопросам безопасной изоляции РАО. Рекомендации были изложены и зафиксированы в формате резолюции с соблюдением стандартов Международного агентства по атомной энергетике.

«Рекомендации являются действительно конструктивными и проработанными, - отметил руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев. - Мы рассмотрим все предложения и приложим необходимые усилия для их реализации».

Напомним, в Красноярском крае, в районе г. Железногорска, в ближайшие годы планируется начать сооружение уникального для российской атомной отрасли объекта – подземной исследовательской лаборатории. На ее базе планируется изучить вопросы безопасного глубинного захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса. Экспертное сообщество региона в лице комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края регулярно проводит заседания по вопросам реализации проекта с привлечением отраслевых экспертов и представителей ФГУП «НО РАО», региональных СМИ и заинтересованной общественности.