22 марта 2018

«НО РАО» познакомился с корейским опытом обращения с радиоактивными отходами

Делегация ФГУП «НО РАО» посетила Республику Корея и познакомилась с работой южнокорейского оператора по обращению с радиоактивными отходами KORAD. В рамках визита для российской делегации был организован технический тур на пункт окончательной изоляции РАО средней и низкой активности, который расположен в скальном гранитном массиве.

В процессе обсуждения реализации программ по созданию систем финальной изоляции РАО двух стран, российскую делегацию заинтересовал опыт корейцев по оперативному решению вопросов проектирования и сооружения пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в гранитном массиве, а также модели финансирования предприятия и выстраивания диалога с общественностью.

Корейскую сторону в свою очередь заинтересовало создание подземной научной лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края и планируемые в ней исследования. В результате стороны договорились продолжить сотрудничество по обмену опытом в рамках реализации национальных программ финальной изоляции радиоактивных отходов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.