26 ноября 2015

Около сотни старшеклассников Северска сделали первый шаг в Атомный проект

20 ноября 2015 года в музее истории АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось финальное мероприятие информационно-образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в Атомный проект». В интеллектуальной игре приняли участие 16 команд практически всех северских общеобразовательных школ, а также лицеев, гимназии, промышленного колледжа и кадетского корпуса.

Во время игры старшеклассникам предстояло ответить на вопросы по шести темам, взяв на обдумывание всего одну минуту. Старшеклассникам, участвующим в программе «Первый шаг в Атомный проект», необходимо знать историю развития ядерной энергетики (от открытия явления радиоактивности до наших дней), ее научные основы и экологические аспекты, понимать, как ядерная энергия служит человечеству и что такое ядерно-топливный цикл. Правильность ответов на вопросы оценивало жюри, в состав которого вошли представители АО «СХК», Управления образования Северска, Информационного центра по атомной энергии в г. Томске, Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».

Информационно-образовательная программа Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Первый шаг в атомный проект» помогает северским школьникам сделать выбор будущей профессии. Ведь одна из основных целей программы наряду с повышением престижа атомной отрасли и ее общественной приемлемости, как раз и заключается в совершенствовании системы профессиональной ориентации учащихся и презентации предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», как инновационных и высокотехнологичных производств, привлекательных для трудоустройства молодежи.

«Первый шаг в Атомный проект» по единодушному мнению учредителей, экспертов, педагогов - это пример ответственного отношения к формированию кадров для будущего атомной отрасли. В процессе игры школьники получают навыки работы в исследовательской команде, совмещают творческие и естественнонаучные подходы. Яркая атмосфера праздника, знакомство с дополнительной литературой, лекции, экскурсии на предприятия, в научные лаборатории, исследовательские центры университетов дают школьникам и преподавателям уникальную возможность ощутить себя частью глобальной корпорации инноваций, корпорации знаний, сделать первый шаг к увлекательной карьере инженера или ученого. Особенностью программы 2015 года в Северске стало участие старшеклассников в Фестивале науки «Энергия интеллекта» и в мероприятиях Дня карьеры Росатома в Томске, а также технические туры с посещением лабораторий, музея и исследовательского реактора Томского политехнического университета.

По итогам финальной игры, четвертое место и поощрительный приз достались команде Северского физико-математического лицея, прошлогоднему «бронзовому» призеру. «Бронзу» нынешней финальной игры завоевала команда школы №90. Второе место - у ребят команды школы №197. Это их очередной громкий успех, который они, безусловно, заслужили. В 2012 году их сотоварищи также взяли «серебро» проекта.
Триумфаторами интеллектуальной игры «Первый шаг в Атомный проект-2015» стали старшеклассники школы №80. По словам куратора команды, учителя математики Ольги Ласточкиной, команда постепенно наработала опыт, накопила знаний, и серьезным образом готовилась к предстоящей игре. «Мальчишки просто молодцы. Серьезные, вдумчивые, но, как все дети, очень увлекающиеся, - сказала про своих подопечных Ольга Геннадьевна. – По складу ума они в большинстве своем технари, им легко даются точные науки – математика, физика, химия. Поэтому с большой долей вероятности поступать ребята будут на технические специальности». Многие из них будущим местом учебы уже выбрали Томский политехнический университет, так что участие в проекте станет для них хорошим подспорьем в будущем.

Впереди команду школы № 80 ждет участие в финале финалов, который пройдет в режиме он-лайн в томском Информационном центре по атомной энергии. Год назад победителем финала становилась команда северской школы №90. В 2014 году финальная встреча команд-победителей из трех городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - Новосибирска, Северска (Томская обл.) и Зеленогорска (Красноярский край) проводилась впервые в режиме он-лайн на базе региональных информационных центров по атомной энергии.

Победители и призеры финальной игры в Северске получили подарки от Топливной компании «ТВЭЛ».