26 ноября 2015

Пульт управления реактора РУСЛАН станет одним из экспонатов выставки «Ядерный щит России» в Челябинске

Маяк

В Челябинском государственном краеведческом музее готовится выставка «Ядерный щит России», посвященная истории самого секретного проекта СССР и 70-летию отечественной атомной отрасли. Экспозиция откроется третьего декабря, а пока в музее принимают уникальные экспонаты из закрытых городов области – Озерска, Снежинска и Трехгорного.

На этой неделе в Челябинск доставили главный пульт управления реактора РУСЛАН, который предоставлен Производственным объедением «Маяк». Это один из самых крупногабаритных экспонатов будущей выставки. Пульт управления разместится в центре экспозиции рядом с большим табло и приборами для измерения уровня радиации.

После доставки уникального груза заместитель директора Челябинского государственного краеведческого музея, куратор выставки Николай Антипин отметил, что именно с «Маяка» начиналась история атомного проекта СССР, поэтому приятно, что специалисты озерского предприятия первыми откликнулись на предложение музея поучаствовать в выставке «Ядерный щит России». «Представители «Маяка» и, в первую очередь, ветеран атомной промышленности Борис Николаевич Ентяков, с которым мы очень плотно работали, точно уловили идею выставки, предоставили ценнейшие материалы, документы и фотографии, подготовили этикетки. Благодаря этому появилась возможность на выставке в Челябинске открыть свой реакторный зал», – добавил он. Отметим, что подбор экспонатов, сопроводительную информацию подготовили все основные подразделения ПО «Маяк». Именно их заинтересованное отношение к этому мероприятию обеспечило высокую оценку руководства музея.

Выставка будет проходить с 3 декабря 2015 года по 3 апреля 2016 года в главном выставочном зале Челябинского государственного краеведческого музея. На открытие экспозиции приглашены губернатор Борис Дубровский, руководители и представители ведущих предприятий атомной отрасли Южного Урала.