22 сентября 2022

Ученые НИЯУ МИФИ рассказали на «Радио России» об управлении ядерными знаниями

Уметь сохранять знания и управлять ими нужно в любых областях, но особенно это важно там, где есть знания «безопасные» и «небезопасные». Как человечеству не потерять накопленный опыт в области атомной энергетики, суметь передать его следующим поколениям, с одной стороны, и не допустить утечки критически важных для своей безопасности знаний – с другой?

Эти темы в цикле радиопередач «Будущее энергии» на радио «Россия» обсуждали известные ученые и популяризаторы науки: профессор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Владимир Решетов и заместитель директора ИЯФиТ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Георгий Тихомиров.

К концу ХХ века стало ясно, что сохранение знаний и компетентности в области ядерной науки и техники – задача транснациональная, и поэтому в начале века двадцать первого в МАГАТЭ была создана отдельная Программа управления ядерными знаниями. Кто и как может сегодня получить детальную информацию, например, о катастрофе на Фукусиме или безопасности Большого адронного коллайдера для живущих над ним? Зачем нужны актуальные цифровые двойники  атомных объектов и как не допустить разрыва между поколениями специалистов в рамках срока службы атомных объектов? Об этом и многом другом с учеными из НИЯУ МИФИ беседовал Дмитрий Конаныхин – инженер, писатель, автор и ведущий ежедневной научно-популярной программы «Российский радиоуниверситет».