19 июня 2020

В Челябинске откроют экспозицию «Ядерный щит»

Яндекс Исторический музей Южного Урала Яндекс

Челябинцам расскажут о вехах «атомного проекта». В Историческом Музее Южного Урала откроется экспозиция «Ядерный щит». Предприятия из Снежинска, Трехгорного и Озерска привезут в столицу региона свои экспонаты. Какие? И когда их можно будет увидеть? Расскажет мой коллега — Денис Киселев.

С большим деревянным ящиком под силу справиться только вчетвером. За транспортировкой ценного груза следит Татьяна Понамарёва. Женщина работает в музее приборостроительного завода Трехгорного уже пять лет. Но с таким экспонатом, как дозиметр, который и перевозят в ящике, она столкнулась впервые.

Свои экспонаты на выставку привезли и сотрудники историко-культурного центра Трёхгорного. Один из самых ярких — дощечка, которая лежала в основании барака. Он был построен заключёнными в середине прошлого столетия.

Привезли из Трёхгорного и обычные бытовые вещи. Например, стационарный телефон и дверцу от печи. Чтобы показать, какой была жизнь строителей атомной промышленности на Южном Урале.

Сейчас экспонаты в Государственный музей Южного Урала привозят из закрытых городов области. Вместе они станут экспозицией «Ядерный щит».

Свои двери для посетителей музей откроет только после снятия ограничительных мер. Тогда же стартует выставка «Одна на всех Победа!». И экспозиция «Ядерный щит». В музее пообещали, что работать они будут не меньше месяца. Чтобы посмотреть на неё успели все желающие.