27 ноября 2015

Росатом предложил Японии обогащать уран из отработавшего топлива АЭС

Госкорпорация "Росатом" предлагает Японии осуществлять переработку и обогащение на российских мощностях японского регенерированного урана, полученного при переработке отработавшего топлива АЭС, с целью его дальнейшего использования в атомной энергетике, сообщила генеральный директор АО "Техснабэкспорт" (входит в Росатом) Людмила Залимская.

Обсуждение возможности обогащения японского регенерированного урана, хранящегося в настоящее время на территории Великобритании, было начато в 2006 году.

"Новый виток это направление получило в 2013 году, когда началось согласование типовой контрактной документации",

— сказала Залимская на проходящем в Токио семинаре по российским технологиям завершающей стадии ядерного топливного цикла.

По ее словам, в настоящее время для перевода проекта в практическую фазу ведется работа по согласованию полного комплекта документов, в том числе с британской стороной.

Генеральный директор "Техснабэкспорта" отметила, что для ввоза японского регенерированного урана в РФ с целью последующего обогащения создана необходимая нормативно-правовая база, включая межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

"Этот проект является уникальным в силу того, что для переработки регенерированного урана используются мощности единственного в мире предприятия, обладающего полным циклом переработки до стадии обогащенного уранового продукта в форме гексафторида урана",

— сказала Залимская, имея в виду Сибирский химический комбинат в Северске Томской области.