30 ноября 2015

На УЭХК успешно идут испытания антикоррозионных покрытий для емкостей гексафторида урана

УЭХК

На комбинате порядка пяти лет идут испытания перспективныx антикоррозионных покрытий емкостей, предназначенныx для хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Сегодня это уже натурные опытно-промышленные испытания, определяющие выбор оптимального покрытия на целых 80 лет

— Перед специалистами комбината была поставлена задача — найти оптимальное покрытие для емкостей с ОГФУ, — поясняет Андрей Наливайко, начальник отдела охраны окружающей среды. — Срок службы самих емкостей — 80 лет, соответственно и покрытие в идеале должно «отработать» столько же. Покрытия, которые используются сегодня, тоже неплохо себя показывают, но, тем не менее, требуют обслуживания — периодического окрашивания поверхностей емкостей, что увеличивает стоимость эксплуатации этих объектов.

— Мы изучили немало современных покрытий, — делится Сергей Лутошкин инженер-исследователь ЦЗЛ. — Наш выбор остановился на трех типах покрытий, которые и «запустили» В ресурсные лабораторные испытания. — Мы смоделировали процесс хранения емкостей в течение 80 лет методом замораживания-оттаивания образцов в количестве 980 циклов. Что же представляют собой отобранные покрытия? Это полиуретановые лакокрасочные покрытия, а также алюминий-цинк содержащие покрытия, нанесенные методом холодного газодинамического напыления и газотермическим методом.

— Реальные емкости с опытными покрытиями проходят испытания в реальных условиях, — поясняет Сергей Бевз, инженер-технолог производственно-технологического отдела. — Мы комиссионно систематически их осматриваем. Последний визуальный осмотр по истечении 37 месяцев показал удовлетворительное состояние, в принципе, всех покрытий.

В конце ноября в Москве пройдет технологический семинар Топливной компании, в том числе и по вопросам обращения с ОГФУ. Там будут озвучены значимые идеи и по покрытиям емкостей с ОГФУ. В результате будет выбран оптимальный состав покрытий.