2 декабря 2015

В рамках форума "Атомекс Европа 2015" в Будапеште (Венгрия) «АТОМПРОЕКТ» представил возможности для международной кооперации

АО "АТОМПРОЕКТ"

В рамках форума "Атомекс Европа 2015" в Будапеште (Венгрия) «АТОМПРОЕКТ» представил возможности для международной кооперации на этапе проектирования атомных электростанций.

АТОМПРОЕКТ является разработчиком основного экспортного проекта Госкорпорации "Росатом" - ВВЭР-1200, который уже реализуется в России (Ленинградская область, 4 энергоблока), в Республике Беларусь (2 энергоблока) и в Финляндии (1 энергоблок). В стадии контрактных переговоров - 2 энергоблока во Вьетнаме и 4 энергоблока в Египте. Кроме того, по проекту института ВВЭР-1000 сооружаются еще 2 энергоблока в Китае.

Заместитель генерального директора «АТОМПРОЕКТа» Александр Казарин рассказал участникам форума об успешно реализованных проектах международной кооперации в проектировании, о необходимых проектных и консалтинговых компетенциях потенциальных партнеров, о требованиях к опыту работы и качеству оказываемых услуг. В частности, по проекту АЭС "Ханхикиви" уже заключено три контракта с финскими проектными организациями по разработке инфраструктурных объектов промплощадки.

Начальник управления закупок АО "АТОМПРОЕКТ" Виталий Кармалюгин представил методологию закупочных процедур, которые проводятся компанией на этапе проектирования энергообъектов. Закупочные процедуры компании регламентируются Единым отраслевым стандартом закупок Госкорпорации "Росатом" и проводятся на российских электронных площадках.

Традиционно «АТОМПРОЕКТ» при проектировании энергообъектов опирается на российские и международные требования к безопасности АЭС, применяет международные стандарты качества и современные технологии проектирования, такие как 3D-моделирование, математическое моделирование с применением суперкомпьютерных технологий при обосновании инженерных решений. Аналогичные высокие требования компания предъявляет и к субподрядчикам, что гарантирует надежность проектов, реализуемых компанией.