4 декабря 2015

Журналисты из Бангладеш посетили объекты атомной отрасли в России

Ростовская АЭС

В рамках программы Россотрудничества "Новое поколение" в начале декабря делегация молодых журналистов из Бангладеш, специализирующихся на энергетической тематике, посетила объекты атомной отрасли России.

Среди участников пресс-тура были представители таких изданий как Jamuna Television, The Daily Amader Shomoy, The Maasranga Television, The Daily Kaler Kantho, The Daily Independent. В рамках визита делегаты посетили Информационный центр Ростовской атомной станции, Волгодонский филиал АЭМ-технологии – "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – "Атомэнергомаш"), а также действующие и строящийся энергоблоки Ростовской АЭС. В ходе посещения "Атоммаша" журналисты ознакомились с историей становления предприятия, основными достижениями последних лет, посетили главный производственный комплекс №1, где смогли увидеть основные технологические операции по изготовлению корпусного оборудования АЭС, уникальное станочное, сварочное и термопрессовое оборудование. Журналисты также смогли понаблюдать за изготовлением парогенераторов на разных его этапах, а также за процессом подготовки корпуса реактора к гидроиспытаниям перед отгрузкой изделий заказчику. На Ростовской АЭС бенгальские журналисты смогли увидеть действующие энергоблоки станции, строящийся четвертый энергоблок, а также познакомились с применяемой при строительстве АЭС технологией Multi-D, которая направлена на оптимизацию строительно-монтажных работ и основана на детальном планировании последовательности рабочих операций. Применение технологии позволяет точно спланировать график сооружения и решить проблемы, связанные с этапом строительства, на стадии проектирования.

"На Ростовской АЭС запущены и успешно эксплуатируются три энергоблока типа ВВЭР-1000. В 2014 году c опережением на два месяца был запущен энергоблок №3 станции, что стало возможным, в том числе, благодаря применению технологии Multi-D. Планируется, что проект АЭС "Руппур" в Бангладеш будет использовать технологию ВВЭР-1200 – это проект поколения III+, основанный на технологии ВВЭР-1000, которая полностью удовлетворяет современным "постфукусимским" требованиям безопасности. Технология ВВЭР широко распространена во всем мире и применяется на практике уже более 50 лет. Благодаря проектам в Индии, Китае, Иране Росатом получил уникальный опыт возведения сложнейших высокотехнологичных инженерных объектов в южных широтах, в очень жарком и влажном климате, с ограниченным доступом к пресным водным ресурсам, что крайне актуально для Бангладеш",

– сказал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Александр Беляев. Россотрудничество реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств с 2011 года. Принципиальной новизной проекта в этом году является то, что разработка программ пребывания делегаций осуществляется в тесном взаимодействии с российскими партнерами, специализирующимися на конкретных областях.