8 декабря 2015

Заместитель генерального директора-директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров посетил АО «НИКИЭТ»

НИКИЭТ
АО "НИКИЭТ" (фото - Atomic-energy.ru)

3 декабря 2015 г. заместитель генерального директора-директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров посетил АО «НИКИЭТ». На совещании с руководством и ведущими специалистами института Кирилл Борисович обозначил свой особый интерес по трем направлениям разработок и возможностей АО «НИКИЭТ»:

* поставка исследовательских реакторов зарубежным заказчикам;
* продвижение на международном рынке систем управления отечественных реакторных установок и АЭС;
* перспективные разработки атомных станций малой мощности (АСММ).

Директор-Генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунов представил развернутую картину широких компетенций, внедренных и перспективных разработок института по всем направлениям инновационной деятельности, включая исследовательские реакторы, системы управления и АСММ.

Сообщение о разработках исследовательских реакторов для иностранных заказчиков сделал главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов АО «НИКИЭТ» И.Т. Третьяков. В сообщении сформулированы конкретные мероприятия, направленные на повышение результативности Росатома на международном рынке, которые нашли понимание у заместителя генерального директора. К.Б. Комаров дал несколько поручений, выполнение которых необходимо для принятия организационно-технических решений.

Информацию об опыте и наработках НИКИЭТ в области управляющих систем и соответствующего оборудования для ядерных энергетических установок различного назначения представил первый заместитель директора-генерального конструктора АО «НИКИЭТ» М.Н. Михайлов. Особо были подчеркнуты комплексность подхода, важность всестороннего учета всех аспектов безопасности, включая и информационную, уникальность практики и достигнутый уровень, а также наличие высококомпетентных специалистов. Отмечена ориентированность НИКИЭТ на ответственность за систему в целом, прежде всего, в зоне «ядерного острова».

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» проявил заинтересованность в развитии тематики АСММ и намерение обсудить и этот вопрос в ближайшее время.

В заключительной дискуссии К.Б. Комаров прокомментировал все обсуждавшиеся темы и дал ряд практических рекомендаций. Научный руководитель АО «НИКИЭТ» Е.О.Адамов отметил целесообразность использования имеющихся опытных коллективов специалистов при реализации стратегии развития международного бизнеса в соответствующих областях. Директор-Генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунов предложил активнее привлекать специалистов института к встречам с западными партнерами для ознакомления их с наработками НИКИЭТ, прежде всего, по автоматизированным системам управления.