11 декабря 2015

Калининская АЭС: эксперты Российского ядерного страхового пула подтвердили высокий уровень безопасности предприятия

Российский ядерный страховой пул во главе с руководителем группы Сергеем Бабенко посетил Калининскую АЭС. Комиссия проверила выполнение рекомендаций Международной страховой инспекции, проведенной на Калининской АЭС в октябре 2013 года, а также получила новые данные по эксплуатационным характеристикам станции.

«Ежегодно в мае осуществляется перезаключение договора страхования, и к этому времени необходимо обновить информацию о текущем состоянии контролируемых объектов. Эти сведения предоставляются в российские страховые компании, а также по запросу - в зарубежные. Отсутствие отрицательной динамики позволяет не повышать действующие тарифы страховых компаний»,

- пояснил руководитель группы РЯСП Сергей Бабенко.

На стартовом совещании аудиторов приветствовал главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко. Он подробно остановился на текущем состоянии дел на предприятии, реализации программы по модернизации энергоблоков.

«В настоящий момент максимум выработки электроэнергии среди всех атомных станций России обеспечивает Калининская АЭС. Амбициозный показатель, установленный концерном «Росэнергоатом» в 33 млрд кВтч электроэнергии, сегодня станция выполняет на 101,8%»,

- рассказал главный инженер. По словам Виктора Сушко, на Калининской АЭС особое внимание уделяется реализации программ, нацеленных на повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков. Только за последние два года на эти цели было затрачено порядка 6,5 млрд рублей.

Анализируя итоги инспекции, эксперты подчеркнули, что основная часть рекомендаций предыдущей проверки выполнена. Сергей Бабенко отметил высокий уровень состояния безопасности на предприятии, хорошее качество подготовленных отчетов, сделал акцент на большом объеме инвестиций в обеспечение безопасности, в целом, и в реализацию отраслевой программы по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков, в частности.

Международная страховая инспекция на Калининской АЭС пройдет в 2018 году. В числе основных направлений проверки - ядерная безопасность, эксплуатация, противопожарная защита, культура безопасности.

Российский ядерный страховой пул был создан в 1997 году двадцатью российскими страховыми организациями при активной поддержке и содействии Минатома России и Госатомнадзора России. Основной задачей страховых организаций является страхование ответственности объектов использования атомной энергии за возможный ущерб третьим лицам при осуществлении своей деятельности. Принятая Наблюдательным советом пула Методика оценки финансово-экономического состояния страховых компаний, входящих в пул, позволяет объективно оценивать реальные возможности страховщиков по возмещению возможного ущерба от деятельности в области использования атомной энергии, что дает возможность правильно распределить риски и в конечном итоге гарантировать выполнение пулом принятых обязательств.