14 июня 2018

Международные эксперты Ядерного страхового пула подтвердили безопасность и надежность Ровенской АЭС

5-7 июня на Ровенской АЭС прошла международная страховая инспекция с участием специалистов Ядерного страхового пула (ЯСП) Великобритании, Китая и Украины.

Ровенская АЭС принимает представителей страхового пула уже в четвертый раз. Предыдущие визиты на РАЭС были в 2004, 2008 и 2013 годах. Группу экспертов в составе Майкла Пича (Британский ЯСП), Ан Дзиньтао (Китайский ЯСП), Артема Захарова (Украинский ЯСП) и генерального директора Украинского ЯСП Александра Бабенко возглавила Валери Мартел с Британского ЯСП. Подобные инспекции проходят один раз в 4-5 лет. Их целью является выявление страховых ядерных рисков, влияющих на безопасность АЭС и предоставления страховым компаниям полной картины о работе АЭС, уровень квалификации ее работников и оценку всех возможных рисков.

Программе страховой инспекции предусмотрено проверку таких направлений, как ядерная безопасность и эксплуатация (ответственность перед третьими лицами), радиационная и пожарная безопасность, охрана окружающей среды, эксплуатация и техническое обслуживание. Осуществления проверки является об'язковою условием проведения пула, ведь страховые компании берут на себя возмещение вероятного ущерба от ядерных аварий перед третьими лицами.

По словам генерального директора Ядерного страхового пула Украины александр Бабенко, данная проверка осуществлена с целью выявления областей для улучшения и предложений, имеющих рекомендательный характер. «Это своего рода свежий взгляд на работу электростанции. Из собственного опыта знаю, что атомные станции Украины имеют высокий уровень безопасности и высококвалифицированный персонал»

Главный инспектор ЯСП Валери Мартел поблагодарила за возможность проведения инспекции, несмотря на загруженность персонала Ровенской АЭС в связи с работами на энергоблоке №3 и заблаговременную подготовку к ней. «Стоит отметить, в ходе проведения проверки выявлено много сильных сторон. В частности, четкое соблюдение порядка, хорошее состояние оборудования, детальные и доступные инструктажи, стабильность в области кадров и глубокие знания персонала. Положительной практикой является комплексная интегрированная система менеджмента (ИСМ), которая позволяет систематизировать работу всей РАЭС, начиная от высшего руководства до рабочих, - отметила В. Мартел, - Наиболее примечательным является то, что на РАЭС выполняются мероприятия Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС украины (Кспб). Мы знаем, что выполнение мероприятий Кспб планировалось до 2018 года, однако в связи с ограниченным финансирование со стороны правительства, срок их реализации продлен до 2020 года, однако эти меры обязательно необходимо реализовать в установленный срок».

Эксперты ЯСП также отметили высокий уровень культуры ядерной безопасности на Ровенской АЭС, оснащение и подготовку персонала 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда по охране РАЭС, системы противоаварийной защиты. Отдельно было отмечено автоматическую трьохканальну систему безопасности на энергоблоках РАЭС, высокий уровень контроля испытаний корпуса реактора, радиационный контроль теплоносителя первого контура, систем вентиляции, измерения мощности дозы гамма-излучения в гермооб'ємі, активности газоаэрозольных выбросов в вентиляционную трубу, контроль объемной активности инертных радиоактивных газов в гермооб'ємі в условиях аварии.

«С момента проведения предыдущей проверки было реализовано все предоставленные рекомендации и внедрено немало новаций»,

- заметил эксперт китайского ЯСП Ан Дзиньтао. Положительные отзывы специалисты РАЭС получили недавно внедренную систему надзора и коучинга, а также автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая является уникальной в Украине и одной из лучших комплексов подобного назначения в мировой практике. За создание АСКРО Ровенская АЭС удостоена звания «Лидер топливно-энергетического комплекса Украины 2006 года» в номинации «Природоохранный проект».

В течение недели специалисты Ядерного страхового пула сформируют отчет проверки, на основе которого будет разрабатываться план действий и, при необходимости, рекомендации по его реализации. Полный отчет будет подготовлен в течение трех месяцев.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.