Решение о прекращении работы Чернобыльской АЕС с дальнейшим ее выводом из эксплуатации, принятое 15 декабря 2000 года, было поспешным, так как Украина оказалась к нему не готова.
Такое мнение выразил генеральный директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» Игорь Грамоткин.
«Последний действующий энергоблок Чернобыльской атомной электростанции был остановлен 15 декабря 2000 года. К сожалению, уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что это решение было поспешным. Украина не была готова к выводу из эксплуатации такого сложного объекта, как атомная электростанция, тем более, которая прошла внепроектную аварию»,
- сказал директор ЧАЕС.
По мнению, страна не была готова ни организационно, ни технически, ни финансово.
«Снятие станции с эксплуатации это достаточно дорогостоящее мероприятие. Эту информацию легко проверить, она открыта. В среднем в мире снятие с эксплуатации колеблется в пределах 50-80% от общей стоимости объекта. Это если он является условно чистым. Можете себе представить масштаб необходимого финансирования, если стоимость нового блока составляет 5-6 млрд долл»,
- рассказал Грамоткин.
Директор ЧАЕС напомнил, что на территории станции ранее функционировало три блока и вся площадка имеет высокий уровень радиационного загрязнения.
«На протяжении этих лет коллектив ЧАЕС выполнял работы, связанные с освобождением недействующих атомных блоков от ядерного топлива. На данный момент со
всех трех атомных блоков отработанное ядерное топливо перемещено в хранилища ядерного топлива мокрого типа, которые находятся на промышленной площадке», -
отчитался Грамоткин.
Он объяснил, что в хранилища было перемещено все кондиционное ядерное топливо, на 1 и 2 энергоблоке осталось только поврежденное топливо, которое пришло в негодность в процессе эксплуатации.
«До 26 апреля следующего года мы надеемся и некондиционное топливо переместить в ядерные хранилища»,
- выразил надежду директор ЧАЕС.
Грамоткин отметил, что процесс по снятию ЧАЕС с эксплуатации продолжается, однако за все 15 лет необходимое финансирование не поступило в полном объеме ни разу.
«Обычно мы получаем 50-60% от наших потребностей. Однако при этом нам удалось добиться очень серьезного прогресса: выведено из эксплуатации порядка 60% оборудования, идет демонтаж машинного зала, демонтаж внешнего оборудования. Коллеги со всего мира уже сегодня приезжают к нам за опытом»,
- констатировал директор ЧАЕС.
Напомним, после аварии на 4 энергоблоке 26 апреля 1986 года на станции еще не единожды возникали чрезвычайные ситуации. 23 мая 1986 года на четвёртом аварийном энергоблоке вследствие короткого замыкания в силовом кабеле 3-го и 4-го блоков возник пожар, который продолжался около 7 часов.
11 октября 1991 года при снижении оборотов турбогенератора второго энергоблока для последующей его остановки и вывода в ремонт, произошла авария по не зависящим от реакторной установки причинам. В тот же день энергоблок № 2 был остановлен.
Энергоблок №1 окончательно остановлен 30 ноября 1996 года. Энергоблок №3 остановили 15 декабря 2000 года по решению Кабинета Министров о досрочном прекращении работы блока и полном закрытии АЕС.