28 января 2020

Бывший директор Игналинской АЭС рассказал о состоянии дел с её выводом из эксплуатации

Игналинская АЭС

Три миллиарда евро будет стоить закрытие Игналинской АЭС в Литве, рассказал последний гендиректор функционирующей станции Виктор Шевалдин. 21 января беседу с ним опубликовал новостной канал Sputnik Литва.

Виктор Шевалдин рассказал о своей работе на станции и об отношении к планам по её ликвидации. В частности он коснулся технической и финансовой стороны закрытия этой атомной станции.

В начале переговоров о членстве Литвы в Евросоюзе в 1999 году было выдвинуто условие — Игналинская АЭС должна быть закрыта. Она перестала вырабатывать электроэнергию 31 декабря 2009 года. Одно время существовал план постройки на площадке этой станции новой АЭС. Был даже проведен конкурс, в котором победила японская компания Hitachi. Но референдум в Литве по поводу использования ядерной энергии похоронил эти планы.

Как говорит, Виктор Шевалдин на текущий момент станция разобрана чуть более, чем на треть. Вывезено на металлолом большое количество нерадиоактивного металла, а также 65% топлива.

Бывший гендиректор поведал, что каждые пять лет план ликвидации обновляется. Изначально планировалось закончить работы к 2030 году. Ныне эта цель отодвинута к 2038, поскольку ряд работ оказался сложнее, чем думали.

Наибольшую сложность вызывает разборка «систем реактора», «особенно демонтаж и захоронение облученного графита». «Сейчас МАГАТЭ и европейские государства создали специальную группу, которая работает и решает проблему демонтажа и захоронения облученного графита, чтобы выработать какие-то международные рекомендации», — сказал он. Он отметил, что эта проблема общемировая.

Виктор Шевалдин сомневается, что 2038 год является окончательной датой. «Скорее всего, срок продлят», — говорит он, добавляя, что «за свой каприз ЕС заплатит три миллиарда евро».

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году