Ситуацию на объектах «Росатома» в регионе рассмотрел на своем очередном заседании Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
О текущем состоянии дел и перспективах своего предприятия рассказал и. о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
- Персонал сейчас насчитывает около 1800 человек. Численность стабильная, с тенденцией к увеличению на 50-100 человек, - сообщил он. - «Атомфлот» - предприятие полного цикла. Мы не только работаем в Арктическом регионе, но и на 90 процентов собственными силами осуществляем ремонт наших судов, ведем работы по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Причем не только нашими, но и ВМФ, а также образующимися в связи с реабилитацией береговых баз «СевРАО». В настоящее время площадка предприятия находится в режиме ненакопления РАО и ОЯТ.
В эксплуатации сейчас четыре атомных ледокола и атомный лихтеровоз «Севморпуть». Им на замену на разных стадиях строительства находятся три новых универсальных атомохода серии 22220 - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». В перспективе может быть принято решение о строительстве еще двух.
В дальнейших планах государства - создание атомного ледокола «Лидер». Таких богатырей должно быть три. Ориентировочно строительство должно начаться с 2021 года с вводом в эксплуатацию головного атомохода в 2029 году. Впрочем, реализация этого проекта будет зависеть от финансов и возможностей верфей.
Подобного развития атомного ледокольного флота требует намечающийся рост перевозок по трассе Северного морского пути. Основным драйвером планируемого увеличения грузопотоков является сжиженный природный газ. Речь, в частности, идет о проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Интересен и проект вывоза угля с полуострова Таймыр. Причем уголь там не энергетический, а металлургический, который раза в два дороже.
Экологический отчет Кольской атомной станции за 2017 год представил участникам заседания заместитель начальника отдела радиационной безопасности Андрей Чирков.
С 2008 года на КАЭС действует экологическая политика. А с 2016 года по рекомендации МАГАТЭ станция начала внедрять интегрированную систему управления в полном соответствии с международными стандартами.
Производственный контроль организован по всей 30-километровой зоне вокруг станции и в наблюдательном пункте, который находится с подветренной стороны от нее, в районе Кандалакши. Контролируют приземный слой воздуха, почву, все виды растительности, донные отложения. В среднем за год проводится без малого 9 тысяч анализов, касающихся содержания радиоактивных веществ.
Сбросы радионуклидов со станции осуществляются из контрольных баков и только после анализа воды. Просто так радиоактивность в окружающую среду попасть не может. Впрочем, там и попадать-то нечему. Единственный радионуклид, которым можно оперировать, - это тритий, технологий очистки от которого нет. Так вот, удельный вес его сброса составляет... 1,46 процента от допустимых значений. Касающиеся остальных радионуклидов цифры уходят в тысячные и даже десятитысячные доли процента от норматива.
Выбросы радионуклидов в атмосферу также крайне незначительны и не превышают 2,13 процента от норматива. Речь об инертных радиоактивных газах, в отношении других показатели еще ниже. И никакого воздействия на окружающую среду они не оказывают.
Выбросы в атмосферный воздух обычных загрязняющих веществ - это нерадиоактивные выбросы, связанные со вспомогательными производствами (опробованием работы дизель-генераторов, от транспорта и так далее) - колеблются от 81 процента (оксид азота) до 5 процентов (керосин) от нормативов.
Доля Кольской АЭС в общем объеме сбросов всех предприятий Мурманской области составляет 0,17 процента, выбросов - 0,03 процента. А удельный вес образования отходов - 0,0005 процента.
Финансирование Кольской АЭС природоохранных мероприятий в отчетном году составило без малого 795 миллионов рублей.
Об оценке экологического состояния окружающей среды на площадке ФГУП «СевРАО» в губе Андреева доложил научный сотрудник отдела радиационной безопасности населения Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) имени А. А. Бурназяна Владимир Серегин.
Он напомнил, что береговая база ВМФ была создана там в шестидесятые годы прошлого века. С начала нынешнего объект находится в ведении ФГУП «РосРАО», входящего в корпорацию «Росатом». В начале восьмидесятых годов в губе Андреева произошла авария: бассейны с отработанным ядерным топливом дали течь. После чего ОЯТ перегрузили в три емкости блока сухого хранения.
ФМБЦ работает на площадке с 2005 года. Тогда была выполнена предварительная оценка угроз. За прошедшие 13 лет разработано более двух десятков нормативных документов, регулирующих вопросы реабилитации объекта.
- Мы проводили собственные исследования на территории губы Андреева. К настоящему моменту накоплен значительный объем данных экологического мониторинга этой площадки и зоны наблюдения, включая близлежащий город Заозерск, - сказал Владимир Серегин.
Доза облучения населения города составляет 0,95 миллизиверта в год, что находится в пределах нормы. При этом техногенные радионуклиды составляют в ней менее одного процента.
В целом динамика реабилитации базы положительная. С развитием инфраструктуры, строительством новых зданий и защитных сооружений площади загрязненных территорий значительно сократились. Как известно, с прошлого года начался вывоз ОЯТ с объекта в Челябинскую область на спецкомбинат «Маяк».