18 декабря 2015

В ТВЭЛ ознакомили министра электричества и энергетики Египта с технологией производства ядерного топлива

ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с ознакомительным рабочим визитом посетил министр электричества и энергетики Арабской Республики Египет Мохамед Шакер.

В ходе осмотра производственных мощностей предприятия министр отметил высокий уровень применяемых на МСЗ технологий и безупречную степень контроля качества продукции и безопасности осуществляемых работ.

«Предприятие произвело на меня огромное впечатление. Отдельно хотелось бы отметить процессы, связанные с проверкой качества продукции, – на заводе им уделяется особое внимание»,

– подчеркнул Мохамед Шакер.

Генеральный директор ПАО «МСЗ» Олег Седельников отметил, что Машиностроительный завод всегда готов к развитию конструктивного взаимодействия в атомной сфере с зарубежными коллегами.

«Мы рады диалогу с новыми партнёрами и готовы к выпуску высококачественной продукции для любого типа атомных энергоблоков»,

– сказал он.

Напомним, что 19 ноября т.г. в Каире генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр электричества и энергетики Арабской Республики Египет Мохамед Шакер от имени правительств двух стран в присутствии Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси подписали Соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Египта атомной электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый.

По словам Мохамеда Шакера, Египет шёл к началу реализации атомного проекта на протяжении 30 лет. «Выбор российского подрядчика в деле сооружения и эксплуатации АЭС повлиял в лучшую сторону на общественное мнение граждан Египта относительно развития атомной энергетики. Россия сейчас строит АЭС третьего поколения, и первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером, обладающим АЭС такого высокого класса», – подчеркнул Мохамед Шакер.