25 января 2022

Российская ТВЭЛ представила передовые технологии производства ядерного топлива на EXPO-2020 в Дубае

24 января 2022 г. в рамках тематической Недели Росатома «Высокие технологии для устойчивого будущего» на Всемирной выставке EXPO-2020 в Дубае (ОАЭ) состоялась презентация российских технологии производства ядерного топлива. Для гостей Павильона России и зрителей онлайн-трансляции менеджер по международному маркетингу АО «ТВЭЛ» Борислав Нешич провел виртуальный тур на Машиностроительный завод в подмосковной Электростали (АО «МСЗ») – крупнейшее в мире предприятие по фабрикации ядерного топлива для атомных электростанций, ледоколов и плавучих энергоблоков.

Благодаря современным мультимедийным технологиям гости со всего мира смогли увидеть весь многоступенчатый высокотехнологичный процесс создания ядерного топлива – от приготовления порошка из обогащенного урана до сборки комплектных топливных кассет весом более 700 кг, использование которых делает АЭС источником дешевой и чистой энергии. Качественный видеоряд продемонстрировал кадры производственного процесса в заводских цехах по производству топливных таблеток, комплектующих деталей ядерного топлива, а также тепловыделяющих элементов (твэлов) и топливных сборок.

В своем выступлении Борислав Нешич сделал особый акцент на высокую степень автоматизации производства, а также многоуровневый контроль качества на всех этапах производственной цепочки.

Презентация в Дубаи стала первый из серии виртуальных туров по предприятиям ядерного топливного цикла, готовящихся в АО «ТВЭЛ» для зарубежных аудиторий.