22 декабря 2015

Генпрокуратура Египта издала распоряжение для СМИ по АЭС в ад-Дабаа

РИА Новости

Генеральная прокуратура Египта в понедельник вечером обязала СМИ при публикации информации о строительстве Россией первой в стране АЭС в ад-Дабаа основываться на официальных материалах, распространяемых профильными ведомствами, сообщило агентство МЕНА.

Распоряжение прокуратуры последовало вслед за совещанием, проведенным президентом страны Абделем Фаттахом ас-Сиси, на котором, в частности, обсуждался ход подготовки возведения атомной станции и результаты поездки египетского министра электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакера в Россию.

"Генеральный прокурор Египта Набиль Садик в понедельник издал постановление о запрете любых публикаций, касающихся строительства АЭС в ад-Дабаа, если они не основываются на информации компетентных органов безопасности и секретариата министерства электрификации и возобновляемых источников энергии",

— сообщает МЕНА.

По словам информированного источника электронного портала газеты "Вето" в министерстве электрификации и возобновляемых источников энергии, решение о запрете несанкционированных публикаций об АЭС в ад-Дабаа связано с желанием государства предоставлять точные и правдивые данные о проекте, избегая неверных сведений.

Россия и Египет 19 ноября этого года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе ад-Дабаа на Средиземном море. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Комплексное предложение Росатома предполагает помощь со стороны России в создании в Египте целой атомной отрасли, в том числе в выполнении высокотехнологичных проектов.