30 декабря 2015

Завершилась Научная сессия НИЯУ МИФИ-2015-2

НИЯУ МИФИ

С 22 по 26 декабря в университете прошла Научная сессия НИЯУ МИФИ-2015-2. За этот период были проведены заседания научно-технических конференций и круглых столов центров превосходства вуза, тематические секции, а также состоялось Пленарное заседание.

Как отмечалось ранее, с целью участия в конкурсе научных проектов в рамках Проекта 5-100 НИЯУ МИФИ приступил к формированию проектных инициатив. Соответствующая задача перед центрами превосходства была поставлена на проектной сессии «Стратегия научных и научно-образовательных структурных подразделений МИФИ», прошедшей 18 декабря. В течение последующей недели несколько групп ведущих ученых и сотрудников НИЯУ МИФИ разрабатывали предложения, представив их 26 декабря на рассмотрение специалистам. Приглашенные в качестве экспертов представители Центра стратегических разработок во главе с президентом ЦСР Владимиром Княгининым отметили продуктивное развитие работы инициативных групп. Вместе с тем по итогам сделанных докладов Владимир Николаевич выделил несколько главных моментов.

Во-первых, центрам следует заострить внимание на том, какое место занимает их проект в жизни НИЯУ МИФИ, каков его вклад как в целом в вузовские показатели, так и в достижения дорожной карты повышения конкурентоспособности. При этом необходимо зафиксировать организованное развитие инициатив: как движутся проекты, какие шаги предпринимаются и в чем происходят радикальные изменения.

В.Н. Княгинин подчеркнул, что центрам желательно выявить, за счет чего в них будет расти и развиваться академическая единица. Также для себя надо прояснить, какой процесс в этой единице является базовым.

Следующее на что указал эксперт, каждому проекту требуется выбрать себе прототип. При этом он отметил, что в этом направлении группы продвинулись достаточно не плохо.

В дополнение ко всем высказанным замечаниям и предложениям, В.Н.Княгинин указал на важность обозначения того, что послужило основанием для той или иной программы. «Это то, что позволяет наше предложение считать проектом, а не прожектом», – пояснил Владимир Николаевич.

Последнее, о чем упомянул эксперт – это финансовая модель проекта. Группам необходимо знать, откуда они получат деньги на то, что делают.

В конце своего выступления Владимир Николаевич выразил надежду на дальнейшие успехи в разработке стратегических проектов.