17 февраля в Творческом центре «Москворечье» прошло одно из ежегодных, знаковых для нашего университета мероприятий – общее собрание научно-педагогических работников университета в рамках пленарного заседания Научной сессии НИЯУ МИФИ, а по сути, самый что ни на есть откровенный диалог руководства с коллективом вуза, позволивший еще более проникнуться современным состоянием НИЯУ МИФИ всем, кто связывает с университетом свое будущее.
По традиции участников собрания приветствовали гости нашего университета. Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» В.И.Шевченко пожелал собравшимся плодотворной работы и выразил мнение, что сейчас одним из наиболее важных направлений с точки зрения программы развития МИФИ является тема участия университета в крупных международных проектах. В частности, он привел пример тех из них, где Курчатовский институт выполняет функции научного куратора. «Надо сказать, что МИФИ здесь по праву занимает лидирующее место среди вузов страны», - отметил представитель Курчатовского института.
Помимо активного участия университета в экспериментах ЦЕРН – АТЛАС и СМС, В.И.Шевченко напомнил, что МИФИ сегодня является единственным российским вузом, полноценно участвующим в новом и перспективном международном проекте ЦЕРНа – эксперименте ШИП. «Я надеюсь, что МИФИ станет той площадкой, моделью и примером для других вузов того, как надо участвовать в международных проектах, на что всем надо ориентироваться и какие практики перенимать. Это один из самых важных якорей, который позволяет нашей науке и нашему образованию находиться на мировом уровне», – сказал он.
Высокий тонус собранию задал своим докладом ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. С удовлетворением напомнив собравшимся о многочисленных достижениях университета в минувшем году и нашедших отражение в российских и мировых рейтингах, ректор призвал коллег не уповать на прежние заслуги, с еще большим КПД использовать накопленный МИФИ потенциал, а там где это необходимо проявлять инициативу и творческий подход к решению задач, обусловленных новыми вызовами.
Сегодня, по словам ректора, политика Минобрнауки России и Правительства РФ сконцентрирована на решении трех задач. Это – повышение качества российского образования; привлечение в вузы лучших российских и зарубежных ученых; упорядочение финансирования вузов из федерального бюджета. В соответствии с поставленными задачами ректором были представлены инструменты по их реализации и планируемые результаты достижений.
Так, инструментом решения первой задачи является мониторинг эффективности университетов, который приведет либо к значительному сокращению количества государственных и негосударственных вузов, либо к разрешению их образовательной деятельности только на уровне бакалавриата. Ректор НИЯУ МИФИ выразил уверенность, что для возможности вести образование на высших ступенях образования (магистратура, аспирантура) надо иметь статус ведущего вуза. Он также указал, что число сторонних магистров в НИЯУ МИФИ будет только увеличиваться: «Например, если в 2015 году будет принято в НИЯУ МИФИ 50% своих магистров и 50% магистров из других вузов, то в 2017 году число магистров из других вузов увеличится до 75%».
Вторая задача – это привлечение в вузы лучших представителей российских и зарубежных НПР и ученых. Ректор НИЯУ МИФИ подчеркнул, что зачисление на должность будет проходить путем конкурсного отбора. «Мы должны приглашать ученых, которые имеют высокий авторитет в науке, прежде всего это касается ученых из РАН, а также отраслевых университетов. Другими словами, университет должен стать неким центром, который консолидирует образовательное и научное сообщества», – предложил ректор.
Инструментом повышения привлекательности вуза для известных ученых является повышение уровня заработной платы НПР. «Университетам предписано к 2017 году в два раза увеличить среднюю заработную плату преподавателям. Но надо говорить открыто – это крайне сложно при том количестве преподавателей и том объеме финансирования, которое сегодня существует, – отметил ректор. – Поэтому перед нами стоит проблема изыскания дополнительных средств. Выпускающие кафедры должны самостоятельно изыскать 1/3 зарплаты НПР, если это не будет сделано, то кафедра будет реформирована, в том числе присоединена к более успешному подразделению». Ректор подчеркнул, что на сегодняшний день только 18% кафедр заключили дополнительные соглашения на дофинансирование 1/3 части зарплаты всем своим сотрудникам.
Также для решения задачи привлечения преподавателей необходимо активно вести научно-исследовательскую работу (НИОКР). «По объему НИОКР мы на 3 месте среди всех российских вузов. Но этого недостаточно, в оплачиваемом НИОКР участвует меньше 20% ППС университета», – подчеркнул ректор, добавив, что в НИЯУ МИФИ сегодня создан Центр развития науки, технологий и образования при ВПК, эксперты которого будут вести мониторинг исследований ученых МИФИ в области Гособоронзаказа.
Третья задача, которую ставит перед вузами Правительство и Минобрнауки РФ – это упорядочение финансирования из федерального бюджета. Сегодня осуществляется подушевое финансирование бюджетных студентов. «Однако для повышения зарплаты ППС этой субсидии не хватает. Поэтому необходимо обоснование количества бюджетных студентов в вузе и КЦП вуза для определения их оптимального количества», – сказал М.Н.Стриханов.
Большое внимание ректор уделил участию НИЯУ МИФИ в Программе повышения глобальной конкурентоспособности университета и связанной с этим задачей выполнения ее показателей, в частности необходимости многократного повышения публикационной активности. Сегодня по сравнению с другими университетами по количеству публикаций по БД Scopus НИЯУ МИФИ на 4 месте, а по количеству статей на 1 НПР – на 3 месте. «Однако следует учесть, что вузы, которые борются за глобальное лидерство – сильные, и ситуация может измениться в любое время. К 2020 году необходимо в 6 раз увеличить количество статей на 1 НПР, а это серьезный показатель», – подчеркнул ректор.
Ключевым механизмом реализации ПКС является создание Центров превосходства, как особой формы организации научно-образовательного процесса. Ректор сообщил, что в НИЯУ МИФИ в пилотном варианте уже работают 10 центров, которые призваны объединять в себе науку, образование, финансы и кадры. В ближайшем будущем эти структуры заменят факультеты», – сказал он.
Одним из важнейших факторов вхождения НИЯУ МИФИ в мировые рейтинги М.Н.Стриханов считает повышение узнаваемости бренда университета на международном рынке образовательных услуг: «Необходимо через сайты, различные журналы повысить этот показатель. Сегодня мы пока не можем конкурировать даже с теми вузами, которых мы превосходим по качеству образования и исследований только потому, что долгое время МИФИ являлся закрытой структурой и был мало известен за рубежом».
В заключение первой части пленарного заседания Научной сессии НИЯУ МИФИ состоялась итоговая дискуссия. Каждый присутствующий на заседании имел возможность задать вопросы руководителям университета или выступить с предложениями по обсуждаемой тематике.
Во второй части пленарного заседания были представлены доклады руководителей пяти действующих Центров превосходства. По итогам их выступлений были сформулированы проблемы и вопросы, являющиеся сегодня общими для всех Центров: объемы научных исследований, образовательная деятельность, количество иностранных НПР, расширение занимаемой площади с учетом их деятельности, оптимизация документооборота и др.