13 января 2016

Ученый из Озерска стал обладателем бронзовой медали имени В.Клечковского

В декабре 2015 года во ВНИИ радиологии и агроэкологии (г. Обнинск) подвели итоги 3-го международного конкурса научных работ имени В.М. Клечковского по радиационным технологиям (экология, сельское хозяйство, пищевая промышленность). По сложившейся традиции в конкурсе  приняли участие ведущие ученые России и стран СНГ. Качество представленных научных работ и уровень их научной значимости определяли международные эксперты.

Решением комиссии дипломом лауреата и бронзовой медалью имени В. М. Клечковского был награжден доктор биологических наук из Озерска, профессор озерского филиала ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник ЮУрИБФ (ФИБ-1) Андрей Смагин.

Андрей Иванович более 30 лет работал в ОНИС, а затем в ЦЗЛ, изучая радиоэкологическое состояние водных экосистем, в том числе промышленных водоемов ПО «Маяк». Он является автором более 100 научных публикаций и двух монографий, написанных лично, а также  трех коллективных монографий. Вручил награду победителю конкурса за серию научных статей и монографию «Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной геохимической аномалии на Южном Урале» академик, директор Института сельскохозяйственной радиологии, один из ведущих радиоэкологов нашего времени Р. Алексахин.

Для справки: Академик В. М. Клечковский в 60-70 годах XX века руководил коллективом ученых из десятков ведущих институтов СССР, работавших на базе Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) ПО «Маяк» и проводивших радиологические исследования Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРСа)