18 января 2016

Операция пролива на открытый реактор на ЛАЭС-2 запланирована на конец марта

На Ленинградской АЭС состоялось совещание с участием генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, на котором обсуждались вопросы эксплуатации действующих энергоблоков с реакторами РБМК-1000 и строительства новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, сообщили 15 января в концерне.

Одной из основных тем стала подготовка к операции, «напрямую влияющей на сроки пуска в эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС-2, – проливу технологических систем на открытый (разуплотненный) реактор». По данным концерна, «начало пролива запланировано на конец марта текущего года».

На совещании было отмечено, что для проведения операции пролива «необходимо обеспечить готовность 55-ти технологических систем; нарастить численность квалифицированных сварщиков, организовав их дополнительное обучение, а также усилить группу рабочего проектирования на площадке».

Подводя итоги совещания, А. Петров отметил, что вывод из эксплуатации энергоблоков с РБМК и пуск энергоблоков с ВВЭР «будет осуществляться в соответствии с установленными сроками», и поручил руководству атомной станции «взять под особый контроль подготовку всех необходимых документов для получения лицензии на эксплуатацию строящегося энергоблока №1».

Пуск энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 намечен на 2017 год.