19 января 2016

В АО «Далур» подведены предварительные итоги выполнения производственной программы в 2015 г.

Атомредметзолото

На предприятия топливной компании Госкорпорации «Росатом» - АО «ТВЭЛ» - в 2015 г. отгружено 590,133 т готовой продукции, суспензии соединений урана (желтого кека). Этот объем на 12 т превышает показатель 2014 г. Производственный план АО «Далур» выполнен на 100,02%.

План на 2016 г. составит 591 т урана. Для этого необходимо вскрытие новых запасов, поэтому в следующем году планируется сооружение 321 скважины на Хохловском и Далматовском месторождениях. В 2015 г. было сооружено 205 скважин.

Важно, что по итогам 2015 г. себестоимость производства урана снижена на 3%. «В первую очередь, этого удалось добиться с помощью реализации проектов Производственной системы «Росатома». Здесь заслуга всего нашего коллектива. В частности, реализация проекта «Управление производственным процессом при сооружении эксплуатационных блоков» помогла сэкономить 13,7 млн.руб. На 2016 год мы разработали четыре перспективных ПСР–проекта, основным из которых является

«Сокращение сроков протекания процессов при вскрытии и подготовке запасов урана». Цели очень амбициозные – не только сократить сроки на строительство, но и получить экономический эффект в размене 23 млн.руб.»,

- рассказал генеральный директор предприятия Николай Попонин.

Одна из важных целей 2016 г. - переход к этапу опытно-промышленной отработки проекта попутной добычи скандия на урановых месторождениях Курганской области – проектированию и установке на промплощадке соответствующего оборудования. Годовой объем добычи скандия может составить до 10 т. Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия входящего в Госкорпорации «Росатом» холдинга АО «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

Еще одним значимым проектом 2016 года станет внедрение в производство новейшей скважинной аппаратуры для прямого определения урана на месте залегания руд. Аппаратура и сама методика прошли сертификацию в Росстандарте. Проект разработан и будет реализован под руководством АО «Русбурмаш» с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций (ВНИИА, ВНИИГЕОСИСТЕМ, НПО «Геологоразведка»).