19 января 2016

Интерсофт Евразия получила свой 55-й патент

После новогодних каникул 2016 г. компания ПАО «Интерсофт Евразия», резидент Технопарка Сколково, разработчик инновационных продуктов для смартфонов и компьютеров, оператор проекта ДО-РА, получила сразу 5 патентов. Этот факт стал хорошим Новогодним подарком для компании, только что вернувшейся с одной из самых масштабных и значимых выставок электроники – CES-2016, прошедшей недавно в Лас-Вегасе, США. При этом четыре из пяти патентов были выданы Российской Федерацией и один Республикой Беларусь. В итоге, на сегодня, компания обладает 55-ю объектами интеллектуальной собственности в Российской юрисдикции и за рубежом, в частности: в Японии, США, Китае, Южной Корее, Индии, Евросоюзе и Украине.

Прежде всего, это патент РФ № 156907 – Очки дополненной реальности для непрерывного контроля радиационной обстановки, данная технология может быть использована для различных инновационных шлемов, применяемых в зонах повышенного радиационного риска. Так, в частности, компания DAQRI, созданная бывшим капитаном ядерной субмарины, уже демонстрировала свой «умный шлем» на пленарном выступлении генерального директора Intel Браена Кржанича на выставке CES-2016. По видению разработчиков умный шлем предназначен для инженеров-техников, выполняющих работы по монтажу и обслуживанию сложных химических и других индустриальных объектов. Шлем имеет встроенный компьютер и набор датчиков, которые позволяют подсказывать порядок действий работнику, а также  предупреждают его об опасности в случае, например, возможного прорыва трубопроводов, превышения заданных параметров по давлению, температуре, или, например, радиации. Разработки Компании Интерсофт Евразия могут быть использованы при интеграции модулей ДО-РА в промышленные шлемы безопасности персонала, отражающие данные экологического контроля на прозрачном дисплее-забрало шлема.

Патент № 156906 – Модульный дозиметр-радиометр с протоколами нижнего уровня, фактически встраиваемый элемент в любое электронное устройство от смартфона, компьютера, холодильника, кондиционера до пылесоса для мониторинга уровня избыточного ионизирующего излучения, с целью предупреждения человека о возникшей опасности для его здоровья. Такой модуль участвует в проекте ARA Progect компании Google и в Южной Корее в видеорегистраторах для авто.

Патент № 156901 – Миниатюрный дозиметр-радиометр-спектрометр с цифровым шумоподавлением и регистрацией вибраций, это фактически микрочип, встраиваемый в электронику широкого класса применения, и, в частности, в автомобили и иные движущиеся объекты. При этом кроме уровня радиационного фона возможно идентифицировать тип радионуклидов в окружающей среде, тем самым подсказывая стратегию поведения в небезопасной зараженной местности при возникновении аварий с делящимися веществами и иных чрезвычайных пришествий. 

«Действительно, компания Интерсофт Евразия сегодня является лидером по патентной защите собственных разработок не только в рядах нашего кластера ЯТ, но и во всём Сколково. Тем более что ряд её разработок переходит в стадию промышленного производства в России и за рубежом»,

- сообщил руководитель кластера ядерных технологий Игорь Караваев.

Компания ПАО «Интерсофт Евразия» была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и компьютеров, на собственные разработки получила от Фонда Сколково два гранта в сумме свыше $1 млн.

С момента запуска проекта была разработана линия устройств для различных смартфонов и компьютеров, серверная часть и конструкторская документация для промышленного производства устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC.  Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языках для мобильных платформ: iOS, Android, WP, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а также под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложения DO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах.

На данный момент компания вошла в стадию активного развития проекта в России, США и Южной Корее, а также поиска партнеров, инвесторов для организации производства линии изделий ДО-РА и международной дистрибуции своих устройств.