20 января 2016

В НОЦ НЕВОД завершены работы по созданию мюонного годоскопа нового поколения для мониторинга окружающего пространства

НИЯУ МИФИ

В рамках ФЦП «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» Росгидромета РФ по заказу Института прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова в Научно-образовательном центре НЕВОД завершены многолетние работы по разработке и созданию нового автоматизированного сцинтилляционного мюонного годоскопа нового поколения.

Годоскоп предназначен для мониторинга и прогнозирования состояния околоземного пространства методом мюонной диагностики, разработанным в НИЯУ МИФИ. Новый подход к изучению динамики развития гелиосферных процессов реализуется на основе анализа пространственно-временных вариаций потока космических лучей, регистрируемых на поверхности Земли.

Новый годоскоп создан из узких полосок - стрипов пластикового сцинтиллятора со светосбором на основе спектросмещающих оптических волокон и мультианодных ФЭУ. Вся установка формируется из отдельных супермодулей, каждый из которых представляет собой самостоятельный детектор площадью около 11 кв.м. Это дает возможность простого наращивания эффективной площади путем увеличения количества супермодулей для улучшения статистической точности измерений. Конструктивно каждый супермодуль состоит из нескольких двухслойных координатных плоскостей.

Созданный в Научно-образовательном центре НЕВОД новый мюонный годоскоп и разработанная технология их серийного производства позволяют на новом уровне подойти к созданию глобальной сети мюонных годоскопов для мониторинга процессов в околоземном пространстве и ближней гелиосфере, а также для их использования в целях контроля состояния различных объектов.