26 января 2016

Студентка магистратуры НОЦ НЕВОД стала лауреатом конкурса РАН 2015 года

НИЯУ МИФИ

Студентке магистратуры НОЦ НЕВОД Юриной Екатерине Александровне присуждена медаль РАН с премией для студентов вузов по итогам конкурса 2015 года в области ядерной физики за работу «Энерговыделение групп мюонов в черенковском водном детекторе НЕВОД».

Российская академия наук объявила результаты конкурса 2015 года на соискание медалей академии для студентов и молодых ученых (газета "Поиск" № 3 (1389) от 22 января 2016 года). Эти конкурсы проводятся ежегодно в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей по девятнадцати основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. В области ядерной физики медаль и премия РАН присуждена студентке магистратуры Научно-образовательного центра НЕВОД Юриной Екатерине Александровне.

Юрина Е.А. закончила Высшую школу физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ и поступила в магистратуру НОЦ НЕВОД по новой программе подготовки «Физика частиц высоких и сверхвысоких энергий».

В рамках магистратуры под руководством д.ф.-м.н. Кокоулина Р.П. она выполнила научную работу по исследованию энерговыделения групп мюонов в черенковском водном детекторе НЕВОД, в которой впервые измерено энерговыделение групп мюонов в интервале зенитных углов 55°-85° и экспериментально зарегистрирован его рост с увеличением зенитного угла. Тем самым реализован новый подход к решению мюонной загадки - избытка мюонов в широких атмосферных ливнях при сверх- и ультравысоких энергиях (10^15-10^19 эВ), который не объясняется в рамках существующих моделей взаимодействия даже в предположении чисто железного состава первичных космических лучей. Полученные данные являются хорошей основой для разделения ядерно-физических и космофизических причин появления избытка мюонов.

Сердечно поздравляем Юрину Екатерину с заслуженной наградой и желаем новых научных достижений на благо России и университета!