27 января 2016

Специалисты ВНИИНМ разработали новую технологию производства стрендов для медицинских томографов

В 2016 году Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжит работу над созданием российского производства сверхпроводящих проводов для медицинских магнитно-резонансных томографов.

«Мы разработали такие технологические режимы изготовления томографических проводов (стрендов), которые позволяют гарантированно достичь требуемого комплекса электрофизических характеристик и значительно улучшить технико-экономические показатели производства стрендов на Чепецком механическом заводе»,

- рассказал руководитель научно-исследовательского отделения технологий и материаловедения сверхпроводящих и функциональных материалов ВНИИНМ Ильдар Абдюханов.

В текущем году на Чепецком механическом (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») должна пройти третья стадия квалификации стрендов.

«Заказчик был настолько впечатлен новой технологией, полученными результатами в целом, что если все пойдет по плану, то именно эта технология будет задействована в промышленном производстве»,

- отметил Ильдар Абдюханов.

Кроме того, ВНИИНМ проводит работы по созданию конструкций и технологии изготовления стрендов с повышенной токонесущей способностью для проекта модернизации большого адронного коллайдера.