31 мая 2022
Атомная энергия 2.0

Британская NNL разработала технологию отечественного производства перспективного медицинского радиоизотопа свинец-212

Ученые из Национальной ядерной лаборатории Великобритании (NNL) разработали процесс производства первого в стране медицинского радиоизотопа свинец-212 (Pb-212).

Данный радиоизотоп используется в новой медицинской терапии, называемой целевой альфа-терапией, в которой альфа-излучающий изотоп сочетается с белком или антителом, которые специально нацелены на раковые клетки и уничтожают их, минимизируя повреждение здоровых тканей. Однако применение этих методов лечения сдерживается глобальным дефицитом радиоизотопов.

Здравоохранение и ядерная медицина - одна из четырех областей деятельности NNL: в настоящее время Великобритания не имеет собственных запасов подавляющего большинства радиоизотопов и полагается на импорт из европейских стран. Выделение радиоизотопов из существующих ядерных материалов - это проверенный и выгодный подход к обеспечению того, что необходимо врачам и исследователям, и NNL работает над разработкой новых способов производства радиоизотопов и началом создания такого потенциала для Великобритании.

Радиоизотоп Pb-212, период полураспада которого составляет 10,6 часа, может быть выделен из тория-232 путем естественного распада через торий-228.

"Пятьдесят лет назад Великобритания лидировала в мире в области исследований и производства медицинских радиоизотопов, однако сегодня мы полагаемся на импорт, зачастую со стареющих предприятий", - сказал генеральный директор NNL Пол Ховарт, - "Создание суверенного отечественного производства этих важных медицинских радиоизотопов будет иметь огромное значение для здравоохранения Великобритании и, учитывая глобальный характер проблемы поставок, для граждан других стран, в которые мы поставляем радиоизотопы".

"В сфере здравоохранения существует большой спрос на создание в Великобритании собственных поставок медицинских радиоизотопов, и эта работа является основной целью NNL - ядерная наука на благо общества", - добавил он.

“Производственный процесс NNL требует сложного химического разделения и очистки ядерного материала и основывается на возможностях лаборатории в этой области”, - сказал директор по здравоохранению и ядерной медицине NNL Ник Ханиган, - "Теперь наш план состоит в том, чтобы расширить масштабы производства, чтобы устранить значительные ограничения в поставках, с которыми в настоящее время сталкиваются больницы. Эта прорывная разработка является одним из аспектов нашей работы над медицинскими радиоизотопами - инструментом, который ежедневно используется в каждой больнице Великобритании для диагностики и лечения заболеваний, включая многие виды рака, болезни сердца и щитовидной железы, а также для раннего обнаружения и оценки расстройств мозга, таких как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции".

Сейчас NNL работает над обеспечением качества и расширением масштаба производства в сотрудничестве с медиками и учеными. В их число входят Лондонский университет королевы Марии и Королевский колледж Лондона и связанные с ними отделения ядерной медицины.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.