Совет директоров сельхозпредприятий Гатчинского муниципального района познакомился с разработками ФТИ им. Иоффе. Говорили об альтернативных источниках энергии, термоядерном синтезе и солнечных батареях.
Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе – один из крупнейших научных центров России – является учреждением Российской академии наук и входит в состав отделения физических наук.
Руководители гатчинских сельхозпредприятий познакомились с основным направлением научной работы на кафедре физики плазмы – исследованием горячей плазмы в магнитных ловушках типа токамак. Уникальная научная установка «Сферический токамак Глобус-М» была создана в ФТИ им. А.Ф. Иоффе в середине 90-х. Через год установку, действительно напоминающую огромный глобус, планируется модернизировать.
В повседневной жизни человеку редко приходится сталкиваться с плазмой. Искры, газовые разряды, молнии – вот, пожалуй, и весь список общеизвестных плазменных объектов. Несмотря на то, что в плазменном состоянии находится почти вся Вселенная, до недавнего времени физика плазмы привлекала к себе сравнительно мало внимания. Ситуация резко изменилась, когда перед человечеством встала проблема управляемого термоядерного синтеза. Чтобы получить энергию от термоядерной реакции, нужны температуры около ста миллионов градусов. Столь горячая плазма существует в недрах звезд. Это делает осуществление управляемого термоядерного синтеза одной из самых трудных и дерзновенных задач, которые когда-либо ставило перед собой человечество. Сейчас Международный термоядерный реактор ИТЭР строится во Франции. И ученые ФТИ активно участвуют в этом проекте.
Далее гатчинская делегация во главе с руководителем администрации Гатчинского муниципального района Еленой Любушкиной посетила научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике, созданный при ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Это единственная в России профильная научная организация, занимающаяся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.
В 2014 году центр разработал солнечный элемент с рекордным КПД – 20%. Изначально применяемые технологии были рассчитаны на 9-10% КПД. Специалисты признают, что это один из действительно успешно завершенных проектов Роснано. На площадях ФТИ развернута производственная линия для исследования и реализации технологических разработок, направленных на снижение стоимости и повышение качества солнечных модулей.
Участники экскурсии высказали мнение, что для нашего региона солнечный модуль это пока не столь актуально, как для, например, Алтая. Солнечных дней у нас мало – когда еще он окупится. Даже у петербургского разработчика, проводившего содержательную экскурсию по научному центру, солнечная батарея на даче не стоит. Говорит, жена крышу портить не разрешает. Но то ли еще будет…