10 февраля 2016

Сергей Кириенко заявил о «неформальных санкциях», действующих в отношении атомной отрасли РФ

В понедельник, 8 февраля, Кириенко выступил с докладом в Курчатовском институте. Говоря о новых вызовах «Росатома» и всей атомной отрасли России, он отметил, что большая часть вызовов связана с политическими ограничениями, действующими в отношении российского атома.

«Нас всегда никто не ждал, а сейчас просто не ждут, еще и агрессивно пытаются противодействовать . Формальных санкций против атомной отрасли нет, но неформальные, естественно, есть. И иногда они жестче формальных»,

— утверждает Кириенко.

Ранее глава «Росатома» заявлял, что санкции США и ЕС против России не затронули атомную отрасль РФ, в том числе многочисленные зарубежные проекты госкорпорации. Напротив, за время действия ограничений «Росатому» удалось заключить несколько новых соглашений о строительстве и обслуживании атомных блоков в других странах, отмечал Кириенко.

Накануне посол РФ в Египте Сергей Кириченко заявил, что Каир настроен на скорейшее подписание соглашения с «Росатомом» о строительстве первой в стране АЭС в ад-Дабаа, а президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси лично заинтересован в как можно более сжатых сроках подписания документа, поскольку атомная станция является важной частью его предвыборной программы.