12 мая 2021

Украинский "Энергоатом" расценивает действия правительства как дискриминационные по отношению к атомной отрасли

Правительство по представлению Минэнерго приняло Постановление № 439, которым внесены изменения в Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования этого рынка.

Данное постановление вступило в силу со дня опубликования – 29 апреля, в предпоследний рабочий день накануне длительных майских выходных.

Как утверждается в заявлении, опубликованном на сайте НАЭК "Энергоатом",

унесенные и уже узаконенные изменения содержат нормы, которые не только не улучшают, а напротив – еще более дискриминируют и ограничивают работу Энергоатома, открывая путь коррупции, злоупотреблениям и очередным схемам.

Так, решением правительства устанавливается, что расчеты перед Энергоатомом за использованную бытовыми потребителя электроэнергию будут производиться по остаточному принципу – после выплат всех тарифов: на передачу, распределение и поставки. Если же в итоге деления остатков денежных средств на объемы потребления населением электроэнергии отдельные поставщики будут иметь результат, меньший, чем 10 грн за 1 МВт-ч, то ГП «НАЭК «Энергоатом» должно компенсировать таким поставщикам финансовые расходы расходы.

Сейчас лишь у шести из 24 поставщиков универсальных услуг (ПУУ), с которыми НАЭК должна заключить договоры, по результатам продажи электрической энергии населению формируется положительный остаток денежных средств для приобретения продукции у Компании. Остальные же поставщики имеют отрицательное сальдо, поэтому будут нуждаться в денежной компенсации со стороны Энергоатома.

То есть Энергоатом не только почти бесплатно будет поставлять электроэнергию населению, но и за свой счет – субсидировать других участников рынка, которые в процессе поставки электрической энергии бытовым потребителям окажутся с отрицательным финансовым результатом и дефицитом средств. Вследствие таких «новаций» НАЭК будет дополнительно тратить (терять!) минимально 3 млрд грн в год.

Дальнейшие перспективы тоже не оптимистичны, ведь в конечном итоге не избежать многочисленных судебных споров субъектов рынка, которые в основном являются частными компаниями, с Энергоатомом, что может привести к аресту счетов, блокированию имущества, рейдерству и другим непредсказуемым последствиям для государственной компании.

Кроме того, до 15 мая НАЭК должна заключить и наладить администрирование договоров со всеми 24-ю ПУУ в Объединенной энергосистеме Украины. Ранее эту функцию исполняло госпредприятие «Гарантированный Покупатель».

У Энергоатома мало времени на запуск и апробацию новой модели и нет соответствующих биллинговых систем, поэтому ее запуск несет риски для всех. Поспешность принятия таких важных для всей страны решений изрядно удивляет. Особенно в свете того, что речь идет об обеспечении качественного и бесперебойного снабжения электрической энергией всего населения страны, - говорится в заявлении "Энергоатома".

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.