Всего в рамках стартап-тура для начинающих инноваторов, прошедшего в областном центре, как уточняет Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково», было принято свыше 160 заявок, однако отобрано только порядка 60. Как уточняет Игорь Караваев, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов, всего почти за пять лет работы фонда было изучено около 8000 заявок, однако отбор и отсев прошли только 1400 команд, ставших участниками проекта.
По последним данным, больше всего заявок подают на направления, связанные с созданием медицинских приборов, развитием промышленных технологий и с нефтегазовой сферой. Больше всего инвестиций поступает в проекты по решению проблем онкологии, а также в нефтегазовый сектор и медицинское приборостроение. А вот по выручке лидируют IT-решения для финансовых организаций, разработки для мобильных устройств и проекты опять же в нефтегазовой сфере.
— Для того чтобы проект стал успешным, у него должен быть потенциал коммерциализации, — уточняет Игорь Караваев. — Проект должен быть лучшим среди всех потребительских решений на рынке.
Причем коммерциализация не всегда может оказаться быстрой. Ее срок, как уточняет эксперт, например для проектов в сфере промышленных материалов, может составлять 5-7 лет.
В рамках стартап-тура уральцы представили проекты по пяти основным направлениям — от информационных технологий до биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности.
Так, к примеру, Максим Храмцовский, глава челябинской компании Point Cloud, заявил о своем проекте мультиплатформенного файтинга (жанр видеоигр, посвященный, в частности, поединкам. — Прим. авт.). По его словам, одной из главных задач для инноватора является поиск инвестора, а также правильное и постепенное раскручивание проекта, например, в сети Интернет.
Другой молодой инноватор, уже из Магнитогорска, Кирилл Косолапов, руководитель проекта «Робот Queeny» (от названия, по признанию автора разработки, шахматной фигуры: ферзь очень подвижен. — Прим. авт.) KMG Laboratory, рассказал о своем роботе-консультанте, который в перспективе мог бы использоваться в торговых точках, в том числе для обслуживания клиентов.
Были представлены также проекты и из других регионов, например, из Свердловской области, в частности, по геоинформационным технологиям.
Как отмечает Игорь Караваев, по результатам всероссийского стартап-тура резидентами фонда ежегодно становятся десятки проектных команд, проявивших себя в рамках конкурсов.
Они, как уточняют в фонде, могут получить как помощь в оптимизации бизнес-модели, в привлечении инвесторов и заключении бизнес-контрактов, так и безвозмездную грантовую поддержку до 150 млн рублей на проект или микрогранты, в том числе для разработки прототипов.
На текущий момент сколковскими предприятиями было заработано более 53 млрд рублей (общая выручка) при инвестициях в 13,6 млрд. На их основе было создано 17 500 рабочих мест. Впрочем, от общей доли стартапов в мире в «Сколково» только 1 %.
Вместе с тем, как уточняет Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра фонда «Сколково», «если где-то и создадут лекарство от рака и поставят на ноги парализованных (с помощью, например, экзоскелетов. — Прим. авт.), то именно у нас».
Добавим, что в период экономического кризиса, по словам Игоря Караваева, интерес к стартапам только усилился.