Предприятие госкорпорации "Росатом" "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" (ФЭИ, Обнинск Калужской области) подготовит материалы, необходимые для выбора основных направлений развития российской атомной энергетики с использованием реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Работы будут вестись по заказу предприятия Росатома "Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций" (ВНИИАЭС), они должны быть завершены к середине марта нынешнего года.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.
По мнению специалистов, блоки с "быстрыми" реакторами целесообразно эксплуатировать не сами по себе, а в двухкомпонентной системе — в сочетании с реакторами на тепловых нейтронах, составляющими основу современной мировой атомной энергетики. С помощью "быстрых" реакторов можно будет эффективнее решать проблему накопления отработавшего ядерного топлива "тепловых" реакторов, уменьшая радиотоксичность этого ОЯТ.
При этом необходимо достичь приемлемых технико-экономических характеристик, то есть вывести энергоблоки с "быстрыми" реакторами на уровень коммерциализации.
Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах. В 2015 году в РФ начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленным реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. ФЭИ – научный руководитель проекта реакторной установки БН-800.
Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. В реакторе БН-800 будет использоваться так называемое смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо. Промышленное производство этого топлива начато на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край).
Согласно техническому заданию, ФЭИ подготовит для ВНИИАЭС материалы, необходимые для принятия решений об основных направлениях развития и сроков реализации технологии замкнутого ядерного топливного цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем в составе двухкомпонентной ядерной энергосистемы.
Специалисты ФЭИ, в частности, должны будут разработать концепт программы освоения технологии применения МОКС-топлива в "быстрых" реакторах при штатной эксплуатации реактора БН-800, включая вопросы использования плутония различного изотопного состава, оптимизации процессов перегрузок и вывода двухкомпонентной системы тепловых и "быстрых" реакторов в так называемый равновесный (установившийся) режим ее работы.
Ранее ВНИИАЭС заказал у Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" анализ возможных сценариев развития двухкомпонентной системы атомной энергетики РФ для выявления ключевых факторов, определяющих ее устойчивое долговременное развитие.