3 марта 2016

День открытых дверей в музее ГХК: железногорцы «спасли более двух тысяч ёжиков» и оценили «Ядерный ренессанс»

27 февраля 2016 года в честь Дня работника Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) корпоративный музей провёл День открытых дверей. 

Первыми его участниками стали члены городского клуба многодетных семей «СемьЯ». Они поучаствовали в квесте по залам музея, составной частью которого стала экологическая акция по сбору отработанных батареек «Спасём нашу планету вместе!». По оценке учёных, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 400 литров воды или 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания одного ёжика. Поэтому акция по сбору и специальной утилизации батареек также широко известна под лозунгом «Спаси ёжика!». Батарейка разлагается в природе около 110 лет, а значит, и вред окружающей среде будет наноситься в течение всего этого времени. К акции в течение дня присоединились многие посетители музея. И общими усилиями было собрано 2 175 различных батареек и аккумуляторов, требующих утилизации (29 килограммов).

Также в рамках Дня открытых дверей для желающих больше узнать об атомном предприятии состоялись экскурсии по залам музея и мастер-классы. При содействии Информационного центра по атомной энергии (Красноярск), прошёл турнир по «Ядерному ренессансу» - настольной игры для атомщиков. А завершился праздник игрой для взрослых и детей «Путешествие в мир ценностей Росатома». В ходе игры ребята с помощью взрослых познавали суть тех правил, которыми руководствуются их родители, работая в атомной отрасли. В награду за выдержанные в ходе путешествия испытания они получали воздушные шарики с написанными на них ценностями Росатома и приятные подарки. 

Также в этот день состоялось награждение победителей творческого конкурса «С днём рождения, комбинат!», объявленного в детской страничке «Вестника ГХК». Ребята представили на конкурс поздравительные стихи, слоганы, открытки и поделки, а победители смогли сами выбрать тот приз, который им приглянулся больше всего. 

- Популярность праздника растет, - поделился мнение директор музея Евгений Казьмин. - Нас посетили в этот день порядка 500 человек. И, надеюсь, никто не ушёл разочарованным.