27 февраля 2020

На двух факультетах МИФИ прошёл день открытых дверей

МИФИ МИФИ

НИЯУ МИФИ распахнул двери для абитуриентов, интересующихся поступлением в Институт международных отношений (ИМО) и на факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС).

Представители подразделений и приёмной комиссии университета познакомили абитуриентов с направлениями подготовки, ступенями образования и их особенностями, этапами поступления.

Декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами Александр Путилов обратил внимание слушателей на вызовы, с которыми сталкиваются будущие специалисты. Например, существует тенденция к «сжатию» карьерной пирамиды и неминуемая необходимость обладать универсальными компетенциями. Это означает, что как инженерам следует знать основы экономики, так и экономисты должны понимать, что представляют собой новые технологии. Также он обратил внимание, что успешная реализация образовательной деятельности зависит прежде всего от высокого качества преподавания, чем и славится НИЯУ МИФИ в целом и факультет в частности.

«Мы готовы предложить вам целый набор компетенций, что позволяет подготавливать людей будущего», — отметил Александр Путилов.

Заместитель директора Института международных отношений Андрей Черкасский подчеркнул, что потребность в научно-технической дипломатии и аналитике в этой сфере возрастает. Тенденция активного развития научных мегапроектов несёт за собой необходимость их организации и информационного освещения.

«Синтез дипломатической и классической подготовки, продвинутое знание современных информационных технологий и нескольких иностранных языков позволяют найти свою нишу и занять достойную должность выпускникам нашего института», — отметил Андрей Черкасский.

Начальник отделения социально-экономических наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г. Обнинск) Анастасия Кузнецова уделила внимание преимуществам учёбы в филиале НИЯУ МИФИ и работы в Калужской области, на территории которой представлены индустриальные партнёры и мировые компании, образующие целые кластеры.

Ответственный секретарь приёмной комиссии НИЯУ МИФИ Игорь Цветков обратил внимание на контрольные цифры приёма, список необходимых вступительных испытаний, необходимых минимальных баллов ЕГЭ, установленных вузом, на льготы, которые дают олимпиады из перечня РСОШ, и особенности их применения в конкурсной ситуации. Подробнее рассказал о возможностях поступления выпускников средне-специального образования, об особенностях целевого приёма.

Заместитель начальника военно-учебного центра НИЯУ МИФИ Сергей Межуев отметил особенности программ военного обучения по треку офицер запаса, сержант запаса или рядовой запаса, а также условия поступления. Среди них — успешная сдача нормативов, годность по состоянию здоровья, получение допуска к государственной тайне и соответствующий балл за время обучения.

Для более детального рассмотрения особенностей программ, предлагаемых Институтом международных отношений и факультетом бизнес-информатики и управления комплексными системами, абитуриенты были приглашены в аудитории, где могли задать все интересующие их вопросы как руководству подразделений и студентам.

Следующий день открытых дверей пройдёт 15 марта в Институте физико-технических интеллектуальных систем.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".