15 января 2020

В МИФИ прошёл день открытых дверей Института ЛаПлаз

МИФИ МИФИ

12 января в НИЯУ МИФИ прошёл первый в этом году День открытых дверей, который провёл Институт лазерных и плазменных технологий.

Праздничную новогоднюю атмосферу создавали гости мероприятия — джаз-бенд «Эхо улиц».

День открытых дверей проходил в преддверии Старого Нового года, поэтому Институт ЛаПлаз решил отойти от традиционного формата его проведения. Мероприятие началось с поздравления Деда Мороза, а продолжилось ярким выступлением доцента кафедры физики плазмы Ярослава Садовского, который рассказал об участии МИФИ в международном экспериментальном проекте ITER, показал, чем для этого термоядерного реактора может быть опасна пыль и что придумали сотрудники института, чтобы от неё избавиться.

Выступление Ярослава Садовского завершилось песней «Маленький токамак», которую он исполнил вместе сСергеем Довганюком. Песня была посвящена недавно запущенному токамаку «МИФИСТ», созданному сотрудниками и студентами университета. На дне открытых дверей в прошлом году гостям продемонстрировали макет будущей установки, а уже в декабре на действующей установке была получена первая плазма. Экскурсии в центр плазменных технологий, где находится токамак, вызвали большой интерес – места для записи заканчивались очень быстро.

На встрече со школьниками и родителями директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов рассказал о подходе к образованию в институте:

«Образование должно идти от теории через эксперимент к технологии. Крайне важно, чтобы студент приходил с первых курсов в лабораторию, причём не учебную, а научную. Научное восприятие мира передаётся воздушно-капельным путём, и если студент заразился этим – это навсегда.

Учить нужно сразу и инженера, и исследователя. В МИФИ всегда присваивалась квалификация «инженер-физик» — крайне востребованная специализация человека, которого не нужно каждый раз переучивать, он готов сам учиться и решать те задачи, которые перед ним ставят, либо ставить их самому.

Задача ближайших двух лет для нас – создать международные коллаборации внутри университета. Для этого мы сейчас строим большой лазер, который будет самым большим в Европе, для этого строится токамак, для этого мы осваиваем квантовые технологии.

Совокупность всех этих факторов, по нашему мнению, должна создать человека, востребованного не просто на рынке труда, а на рынке высокоинтеллектуального труда. Это, с одной стороны, тяжело, а с другой стороны, это занятие, которое на всю жизнь обеспечивает человека интересной работой. По-моему, другого варианта всю жизнь прожить интересно не существует».

Директор Института ЛаПлаз отметил, что образовательные программы института постоянно модернизируются исходя из изменений ситуации в современной науке и технологиях. Это касается и программ магистратуры, которые становятся более независимыми от бакалаврских и позволяют выпускникам бакалавриата других вузов быстрее влиться в учебный процесс.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Цветков познакомил будущих абитуриентов с правилами приёма в бакалавриат и специалитет. Он показал динамику набора на образовательные программы института и отметил, что около трети абитуриентов поступает в НИЯУ МИФИ без вступительных испытаний благодаря олимпиадам.

В рейтинге по качеству набора НИЯУ МИФИ занимает четвёртое место среди всех российских вузов. Высокие проходные баллы должны лишь обрадовать амбициозных абитуриентов, ведь им предстоит учиться вместе с сильными и талантливыми сокурсниками. А у тех, чьи баллы окажутся ниже, есть возможность поступить в университет на платной основе и в случае успешной учёбы позже перевестись на бюджетное место.

Подробнее узнать о поступлении в университет можно на сайте Приёмной комиссии.

Начальник военного учебного центра Андрей Коростелёв рассказал о подготовке в НИЯУ МИФИ солдат, сержантов и офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений Министерства обороны, а также о возможности пройти срочную службу в научной роте и работе в МО РФ для выпускников университета.

Следующий День открытых дверей пройдёт 19 января в Институте ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".