9 сентября 2020

Профессор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ стал приглашённым редактором спецвыпуска журнала “Metals”

Профессор кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Литновский стал приглашенным редактором специального выпуска (внешняя ссылка)журнала “Metals”швейцарского издательства MDPI о вольфраме и его сплавах. Журнал имеет достаточно высокий импакт-фактор и входит во второй квартиль.

А.М. Литновский является одним из ведущих специалистов в области взаимодействия плазмы с поверхностью в термоядерных установках и разработки новых перспективных материалов на основе вольфрама.

Вольфрам имеет самую высокую температуру плавления среди металлов, поэтому используется в зонах с максимальными тепловыми нагрузками в различных приложениях. В частности, из вольфрама будут изготовлены защитные элементы стенки в диверторной области строящегося токамака ИТЭР.

В настоящее время под руководством Андрея Михайловича в Научном центре Юлих (Германия) проводятся несколько проектов, связанных с вольфрамом: разработка новых «умных» сплавов вольфрама с подавленным окислением в случае аварийного открытия термоядерного реактора на атмосферу, а также разработка роботизированной установки по нанесению возобновляемых покрытий вольфрама на стенках термоядерных установок.

С прошлого года в работах принимают участие и молодые сотрудники НИЯУ МИФИ на кафедрах физики плазмы (№21) и физических проблем материаловедения (№9). В частности, в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом, под руководством доцента кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз Юрия Гаспаряна будет проведено исследование взаимодействия водорода с «умными» сплавами, а также исследование свойств припоев для соединения вольфрама и вольфрамовых сплавов к стали, необходимого для создания первой стенки будущих термоядерных электростанций.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".