9 марта 2016

На Ленинградской АЭС завершается сооружение конструкций обстроя здания реактора первого блока

На строящемся первом энергоблоке ЛАЭС завершаются работы по сооружению конструкций обстроя здания реактора. Специалисты подрядной организации выполнят комплекс работ по устройству финишного монолитного железобетонного перекрытия, располагающегося с уклоном от наружной защитной оболочки с отм. +67,750 м до +68,750 м. Им необходимо будет смонтировать стальные несущие балки (швеллеры), закрепить их  на наружной защитной оболочке, устроить опалубку, установить арматурный каркас, выполнить бетонирование плиты и обеспечить уход за бетоном до набора им проектной прочности.

Данное перекрытие – это верхняя ограждающая конструкция здания обстроя, которая призвана выдерживать значительные статические и динамические нагрузки и защищать его от любых внешних воздействий. Поэтому требования к сооружению перекрытия достаточно жесткие. Его выполнят с применением самонесущей съемной опалубки, воспринимающей нагрузку от сырого бетона, а также ветровую и монтажную нагрузку. На площади порядка 2000 м2 уложат 1200 м³ бетонной смеси марки B40W8F75. Объемный вес данной марки – не менее 2350 кг/м³, а сам бетон отличается высокой прочностью на сжатие и растяжение.

Устройство перекрытия планируют завершить до конца первого квартала 2016 года. После этого можно будет говорить об окончании работ по сооружению конструкций обстроя здания реактора строящегося первого блока Ленинградской АЭС. В последующем внутри конструкций будут размещены отдельные элементы систем пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки.