11 марта 2016

Глава ЗАТО Трёхгорный отчитался о своей деятельности

Отчет главы города Трехгорного за 2015 год о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов, стал темой заседания Собрания депутатов, которое состоялось 2 марта в ДЦ «Утёс». В докладе Евгений Сычёв подробно осветил основные направления своей работы, рассказал о том, что удалось сделать, а также о планах на 2016 год.

Так, в сложных условиях экономического кризиса глава Трехгорного и депутатский корпус продолжили решать задачи по обеспечению стабильного развития города, уделяя достаточное внимание всем сферам жизни. Активное отстаивание интересов муниципалитета на уровне областной и федеральной власти путем тесного взаимодействия с правительственными структурами, руководством министерств, Госкорпорации «Росатом», обоснование и продвижение своих предложений по развитию города дает свои результаты, меняются подходы к выделению финансовых средств. Проблема недостаточного финансирования (в частности, в сфере благоустройства) решается также и через привлечение внебюджетных средств, вовлечение городских предприятий.

Все возможные меры принимались руководством города для урегулирования ситуации по судебным разбирательствам с Минфином РФ. Напомним, в июне 2015 года Арбитражным судом Москвы было принято решение о взыскании денежных средств с администрации Трехгорного в сумме почти 16,5 миллионов долларов. В сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе данное решение. В ноябре исполнительный лист был направлен Минфином в Федеральное казначейство. Однако главы города и администрации не прекращали начатую работу. Писали письма во все возможные инстанции с обозначением возникшей проблемы и предполагаемых последствий для жителей города.Также состоялись личные встречи, переговоры главы города с должностными лицами Министерства финансов РФ, Госкорпорации «Росатом», представителями областных структур. 19 февраля 2016 года Арбитражный суд города Москвы рассмотрел кассационную жалобу администрации города и в результате отменил решения судов первой и второй инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Для Трехгорного это, несомненно, успех, так как должен быть отозван исполнительный лист.

«Завершить судебные разбирательства с Министерством финансов по данному вопросу и не допустить того, чтобы пострадали жители города, – это наша первоочередная задача», — отметил в своем докладе Евгений Сычев.

В отчетном году были сделаны серьезные шаги в создании институтов гражданского общества, повышении открытости местной власти. Были сформированы коллегиальные совещательные органы, обеспечивающие взаимодействие жителей города с органами местного самоуправления: Общественная палата города Трехгорного и Общественная молодежная палата при Собрании депутатов города Трехгорного.

В течение всего 2015 года проводилась работа по созданию концепции территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Трехгорном. Результаты проведенной работы были одобрены Губернатором, и в конце 2015 года область направила в Минэкономразвития РФ общую заявку на создание ТОСЭР в трех ЗАТО Челябинской области.

Еще одно направление, способное дать толчок росту экономики города – это развитие ГЛК «Завьялиха». В 2015 году Трехгорный вошел в число 8 муниципалитетов, участвующих в создании туристического кластера «Синегорье». В 2016 году областью планируется подписание соглашения с федерацией, в котором будут точно определены объемы финансирования всех уровней. Параллельно руководством города ведется работа по привлечению инвесторов для развития ГЛК «Завьялиха».

Принять участие в обсуждении доклада и задать свои вопросы главе смогли все желающие жители города. Подводя итоги заседания, депутаты единогласно решили признать деятельность главы города в 2015 году удовлетворительной.