15 марта 2016

Выделение кредита РФ на строительство АЭС Бушер-2 в ходе визита Новака в Иран не обсуждалось

Выделение межгосударственного кредита РФ на строительство второго и третьего блоков АЭС "Бушер" в ходе визита в Иран не обсуждалось.

Об этом журналистам сообщил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам своей рабочей поездки в столицу Исламской Республики Иран Тегеран.

"Мы не обсуждали предоставление межгосударственного кредита на это строительство. В соответствии с контрактом - это средства иранской стороны",

- сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Говоря о реализации проекта в целом, российский министр отметил, что в ближайший месяц-два будет принято решение в соответствии с контрактными условиями строительства атомной станции.

"В данном случае сейчас наша компания "Росатом" с заказчиком строительства прорабатывает окончательные решения по началу строительства. В соответствии с контрактом там есть ряд обязательств иранской стороны и ряд согласований, которые требуют окончательного принятия решений. В ближайшее время компания выходит на начало строительства",

- заключил он.

Несколько лет назад Россия завершила строительство и ввела в эксплуатацию первый блок АЭС "Бушер".

Как ранее сообщалось, работы на площадке строительства новых атомных блоков в Иране планировалось начать в марте текущего года. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 11 миллиардов долларов.

В начале февраля текущего года источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил ТАСС, что Россия может принять участие в финансировании строительства, выделив кредитную линию на проект.