1 ноября 2019

Россия рассмотрит выделение экспортного кредита на АЭС в Узбекистане

Правительство РФ готово рассмотреть выделение экспортного кредита на строительство Росатомом АЭС в Узбекистане. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько на брифинге, посвященном заседанию Совета глав правительств стран ШОС с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Заседание пройдет в Ташкенте 1-2 ноября.

"Что касается источников финансирования, то - с учетом значения этого проекта - правительство РФ готово рассмотреть вопрос о выделении государственного экспортного кредита. Конкретные условия будут обсуждаться на переговорах по линии министерств финансов России и Узбекистана", - сказал он.

Приходько подчеркнул, что проект сооружения АЭС является стратегическим для российско-узбекских отношений и находится на особом контроле в правительстве России, включая вопросы контрактации и финансирования. Предварительные оценки стоимости АЭС имеются, и являются предметом переговоров с узбекистанскими коллегами.

"Цены подобных проектов не предаются огласке ни до, ни после заключения контракта", - подчеркнул первый замруководителя аппарата правительства РФ.

В сентябре 2018 года главы правительств РФ и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики, в соответствии с которым Росатом планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200.

17 мая 2019 года Узатом и Росатом в Ташкенте подписали контракт на проведение инженерных изысканий на площадке строительства атомной электростанции. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

Как ранее заявлял журналистам глава Росатома Алексей Лихачев, все решения для строительства АЭС в Узбекистане могут быть найдены до конца текущего года.