Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами миссии ExoMars стартовала с Байконура 14 марта в 12.32 мск. Курс на орбиту Красной планеты космический аппарат должен взять уже 15 марта, после того как свою работу закончит разгонный блок.
Проект ExoMars реализуется в два этапа. Начался первый этап, в ходе которого к Марсу направлен орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), а также демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli.
Научные задачи TGO заключаются в регистрации малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картировании распространенности воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением, стереосъемке поверхности планеты. На аппарате установлены два прибора, созданных в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).
По словам Николаса Томаса, научного сотрудника Центра космоса и космических технологий в Бернском университете, TGO позволит детально рассмотреть, что может быть источником возникновения метана на Марсе. Также аппарат займется исследованием марсианских вулканических газов.
Ранее наличие следов метана на Марсе подтвердил марсоход NASA Curiosity. На Земле метан в 90% случаев органического происхождения.
Еще одна цель начавшейся миссии — опробовать новую технологию входа в атмосферу, спуска и посадки космического аппарата на поверхность Марса. По словам одного из руководителей ExoMars Хорхе Ваго, это будет первая миссия, в которой высадка аппарата на планету будет проходить в сезон сильных ветров, которые поднимают огромные облака красно-коричневой пыли. Пыль на Марсе может играть ту же роль, что и облака на Земле, — есть гипотеза, что она поглощает солнечный свет и за счет этого нагревает атмосферу. Цель миссии — проверить и это предположение.
Космические аппараты ExoMars должны достигнуть орбиты Красной планеты в октябре этого года.
На втором этапе проекта ExoMars, который планируется реализовать в 2018–2020 годах, планируется доставка на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры «Пастер», в который входит два российских прибора: ИСЕМ и «АДРОН-МР». Как сообщает Институт космических исследований РАН, главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты, ее делают в НПО имени Лавочкина. После схода марсохода платформа начнет работать как автономная научная станция. На ее борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса.
Сам марсоход будет укомплектован буровой установкой, способной достигать глубины до 2 м от поверхности и брать пробы. Это важно, так как на Марсе, где атмосфера очень разрежена, поверхность постоянно бомбардируется космическими частицами высоких энергий, которые модифицируют свойства вещества на глубинах до десятков сантиметров.
Для осуществления второго этапа проекта ExoMars Россия также предоставит ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
— В нынешних непростых политических условиях важно сохранять поле для технологического сотрудничества между российскими и европейскими учеными, чему в большой степени способствует российско-европейский проект ExoMars, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Я бы рассматривал ExoMars как первый шаг к большому международному проекту по организации пилотируемой экспедиции на Красную планету. Понятно, что такие задачи, как колонизация других планет, отдельные государства решать не в состоянии. Тут нужна широчайшая глобальная кооперация.