13 сентября 2022 года, в Институте космических исследований Российской академии наук состоялся семинар, посвященный 35 годам суммарной работы российских научных приборов по исследованию Марса.
На семинаре ученые рассказали о важных открытиях, которые были сделаны с помощью приборов ХЕНД, ДАН и ФРЕНД, исследующих Красную планету как с ее орбиты, так и на поверхности.
С февраля 2002 года спектрометр ХЕНД, установленный на американском орбитальном аппарате Mars Odyssey, измеряет нейтронное излучение Марса, благодаря чему построены глобальные карты распределения воды в верхнем слое на глубину до 1 м. На северных и южных полярных широтах обнаружены огромные залежи водяного льда в полярных шапках, а на умеренных широтах — воды с массовой долей до 10% в составе минералов. За 20 земных лет (или около 10 марсианских) с использованием ХЕНД ученые провели наблюдение десятка сезонных годовых циклов Марса и определили вариации марсианского климата от года к году. По данным прибора было выбрано место посадки для американского аппарата Phoenix, который в 2008 году подтвердил наличие водяного льда в полярной области Красной планеты.
С августа 2012 года детектор ДАН работает на американском марсоходе Curiosity в марсианском кратере Гейл, который за 10 лет проехал более 28 км. С помощью прибора было выяснено, что среднее содержание воды в грунте на дне кратера составило 2,8—2,9% по массе.
С 2017 года телескоп ФРЕНД, находящийся на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter (проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства ExoMars-2016), приступил к картографированию Марса с пространственным разрешением, которое на порядок превосходит ХЕНД. За пять лет данные с прибора позволили построить детальную карту распределения подповерхностной воды и обнаружить 23 района в экваториальном поясе с высоким содержанием воды, в том числе с аномально высоким на дне каньона в долинах Маринера. Ученые предполагают, что речь идет о возможном подповерхностном леднике, располагающемся около экватора.
Приборы ХЕНД, ДАН и ФРЕНД были созданы в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья имени Н.М. Федоровского, Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Н.Л. Духова, Институтом машиноведения имени А.А. Благонравова РАН, Институтом медико-биологических проблем РАН, Объединенным институтом ядерных исследований и Специальным конструкторским бюро космического приборостроения ИКИ РАН в рамках Федеральной космической программы России. Роскосмос является государственным заказчиком этих исследований.