18 марта 2016

Между администрацией городского поселения «Город Краснокаменск» и ООО «Джи Ар Лесная промышленность» подписано инвестиционное соглашение

Атомредметзолото

Стороны обязались взаимодействовать при реализации инвестиционного проекта по созданию в Краснокаменске лесоперерабатывающего комплекса.

По словам главы городского поселения Юрия Диденко, интерес инвесторов к реализации проектов в Краснокаменске обусловлен не только имеющимися преимуществами для развития бизнеса: «Несомненно, развитая логистическая инфраструктура,  профицит электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, наряду с возможностью подключения к действующим сетям, наличие подготовленных земельных участков для размещения производств,  близость (100 км) к границе с Китаем и Монголией – это очень важно.  Но не менее интересны для тех, кто изучает возможности развития или создания нового производства, льготы, предусмотренные в рамках законодательства о Территориях опережающего социально-экономического развития. Существенный вклад внесло и заключение соглашения о поддержке инвестирующих в Краснокаменск компаний между Правительством Забайкальского края и Фондом развития моногородов».

«Джи Ар Лесная промышленность» - не первая компания, официально подтвердившая намерения инвестировать в создание предприятий в «урановой столице» России. Ранее в Правительстве Забайкальского каря было подписано инвестиционное соглашение с агрохолдингом «Талина», планирующим развитие мясокомбината «Даурский». В ближайшее время планируется оформление намерений о развитии молокозавода и строительстве гидрометаллургического комбината по переработке руд редких и редкоземельных элементов.

По словам генерального директора компании-инвестора Расула Микаилова, лесоперерабатывающий комплекс выпустит первую продукцию в конце 2016 года. Всего в создание предприятия будет инвестировано более 760 млн.руб. Мощность предприятия на первых порах составит 100 тыс.куб.м готовой продукции, затем возрастет до 200 тыс.куб.м. В Краснокаменске планируется создание около 250 новых рабочих мест.

«Мы уже арендовали лесные участки в Улетовском районе Забайкальского края. В Краснокаменск хорошая логистика, здесь – лучшее место для размещения производства, учитывая и инфраструктуру, и льготы. Поэтому деревообрабатывающее предприятие будет построено именно здесь. Нашей продукцией станут строганая калиброванная доска, погонаж и мебельный щит. Мы все просчитали и считаем, что сможем изменить сложившуюся в Забайкалье и других регионах практику вывоза круглого леса за границу, будем оставлять добавленную стоимость в России»,

- рассказал Расул Микаилов.

В ближайших планах «Джи Ар Лесная промышленность» - включение в технологическую схему лесоперерабатывающего комплекса предприятия по переработке отходов деревообработки. Опилки и щепу предполагается смешивать с углем и производить прессованные древесно-угольные брикеты, которые будут реализовываться. Это снимет проблему утилизации отходов и принесет дополнительную прибыль.

Отметим, что проект создания лесоперерабатывающего комплекса будет реализован при поддержке градообразующего предприятия - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») – и Уранового холдинга «АРМЗ».

«В рамках диверсификации бизнеса мы рассматриваем несколько серьезных проектов создания предприятий в Краснокаменске. Лесоперерабатывающий комплекс, продукция которого найдет применение в том числе на нашем объединении, стал первым из них. Продолжаем также участвовать в подготовке проекта строительства цементного завода, завода по производству взрывчатых веществ, других предприятий, продукция которых будет востребована на объединении. Наше участие, это, в первую очередь, предоставление готовых производственных площадей»,

- рассказал и.о. генерального директора ППГХО Борис Просекин. Коммерческий директор ППГХО Андрей Простакишин добавил, что серьезность намерений «Джи Ар Лесная промышленность» подтверждается заключением договора аренды объектов производственной площадки общей площадью 45 тыс.кв.м, обеспеченной энергетической инфраструктурой и железнодорожными путями.