29 марта 2016

Конференция научной молодежи ОИЯИ собрала участников со всего мира

ОИЯИ

С 14 по 18 марта 2016 г. в ЛТФ ОИЯИ работала ХХ Международная научная конференция молодых ученых и специалистов. В этом юбилейном для ОИЯИ году она не была посвящена какому-то одному направлению исследований Института, как это было ранее. С обзорными лекциями на конференции выступили директора и ведущие специалисты всех лабораторий ОИЯИ. Участники могли представить собственные научные результаты в виде постера или устного доклада на заседании одной из девяти тематических секций. Традиционно среди устных выступлений проводился конкурс на премию ОИЯИ для молодых ученых и специалистов. И, как уже сложилось на конференции в последние годы, по вечерам участников ждала спортивно-развлекательная программа.

— Эта конференция уже двадцатая, юбилейная, — пояснил сопредседатель оргкомитета Вратислав Худоба, — и хорошо, что она проходит накануне 60-й годовщины Института. В этом году программу конференции мы посвятили юбилею ОИЯИ, нет темы важнее, чем 60-летие Объединенного института. В конференции участвуют молодые люди со всего мира — трех или четырех континентов. Кроме молодых сотрудников ОИЯИ, которые составляют почти половину участников, к нам приехали студенты и аспиранты университетов Белоруссии, Германии, Египта, Индии, Казахстана, Кубы, Сербии, Словакии, России, Польши, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, ЮАР. Мы этому очень рады, обстановка сложилась действительно международная. Мы в курсе, что участники сами узнают об этой конференции, у нее высокая популярность. Из всех желающих мы смогли принять 270 участников, из них примерно 180 выступают с устными докладами. Впервые единственным рабочим языком конференции стал английский, тем самым мы решили проблему предыдущих лет.

— Мы поставили перед собой цель в юбилейный для ОИЯИ год рассказать участникам конференции о его научных достижениях, — добавляет сопредседатель оргкомитета А.В.Фризен. — Поэтому и в программный комитет ХХ конференции вошли ученые секретари всех лабораторий Института. Перед ними была поставлена задача разработать программу, максимально раскрывающую особенности каждой лаборатории, и мне кажется, что с этой задачей мы справились. Лекции охватывали не только фундаментальные исследования, но и прикладные, о которых, может быть, известно меньше. Программа получилась насыщенной, такого количества лекций в предыдущие годы не было. Радует, что в конкурсе докладов участвуют не только сотрудники Института, но и гости из других российских городов и других стран, причем доклады прошли предварительный отбор в программном комитете.

— Мы ожидаем роста интереса прежде всего со стороны молодых людей к нашим новым уникальным установкам, к вводу которых мы готовимся, — подчеркнул директор ОИЯИ В.А.Матвеев. — И очень приятно, что участники конференции отобраны на основе конкуренции, это наиболее сильные специалисты. Особенно радует, что молодые люди хотят попасть сюда, а попав, они будут участвовать в новом конкурсе — на лучшее представление доклада. Хорошо, что молодежь проявляет огромный интерес и к развитию исследований в области фундаментальной физики, и к работе на наших экспериментальных установках. Для нас в период подготовки к 60-летию ОИЯИ это один из блестящих результатов на пройденном пути. Он говорит о том, что Институт развивается в правильном направлении, он привлекателен для ученых всего мира, в первую очередь, для молодых людей.

Приятно, что конференция тоже отмечает юбилей — двадцатилетие. Эта форма образования и воспитания развивается поступательно, постоянно улучшается стиль работы с молодыми людьми. Это такая самоорганизующаяся система, которая и для нас это имеет большое значение, заставляет делать что-то такое, что нужно молодым людям, потому что от них будет зависеть получение будущих фундаментальных результатов.

С лекцией «Первые результаты Большого адронного коллайдера» на конференции выступил Игорь Иванов (Университет Лиссабона, Португалия):

— Коллайдер проработал в 2010-2012 годах и обнаружил много чего интересного. Также по итогам первого сеанса работы появились намеки на то, что в данных может скрываться что-то еще более интересное. В прошлом году он только начал восстанавливаться после двухлетней паузы на модернизацию — инструменты сложные, и сразу же их запустить невозможно. Сейчас, вроде бы, все работает, так что в этом году и в ближайшие два-три года исследователи собираются набрать статистики в несколько раз больше, чем было в первый запуск. Причем, работать коллайдер будет на повышенной энергии, а это значит, что число интересных событий возрастет на порядок. И тогда все намеки, которые были видны раньше, но не было понятно, что они из себя представляют — настоящее открытие или какую-то флуктуацию, — сейчас они все будут проверены. И станет ясно, действительно ли коллайдер видит что-то кардинально новое или нет. Новое будет означать долгожданную революцию в физике частиц — мы откроем новый пласт реальности, научимся описывать микромир в новых терминах, а Стандартная модель, которая с нами уже полвека, окажется тогда лишь приблизительным описанием. Именно этот новый фундаментальный пласт реальности мы и хотим найти.

— Рассказывая об LHC, вы ставили целью привлечь молодежь к исследованиям на коллайдере?

— Нет, такой цели у меня не было. Я сделал обзорный доклад о коллайдере. Это тема огромная, и к тому же здесь аудитория очень разнородная — от специалистов до людей, которые вовсе не занимаются физикой элементарных частиц. Я постарался не перечислять одни лишь факты, а донести основные мысли: что мы изучаем, как изучаем, каковы первоначальные результаты и какова наша цель. Мне кажется, эти месседжи, которые я передал аудитории, люди запомнят, причем как специалисты, так и неспециалисты.

— По заданным после лекции вопросам можно оценить степень восприятия аудитории?

— Видно, что ребята просто стесняются задавать вопросы. У них есть интерес в глазах, но, видимо, сам дух конференции таков, что ребята стесняются спрашивать известных профессоров. Это сильно отличается от того, как обычно проходят, например, летние школы: когда много студентов, несколько лекторов и последних просто бомбардируют вопросами.

— Вы участвовали в летних студенческих школах в ОИЯИ?

— Я приезжал сюда несколько раз на конференции, а на студенческих школах не бывал. Но я несколько раз участвовал в Байкальской школе, которую проводит ОИЯИ вместе с Иркутским университетом, там атмосфера совсем другая, вот там вопросы задают постоянно. Но та школа — по физике элементарных частиц и астрофизике, и ее участники заточены под эти темы, а здесь собрались люди из разных областей. Я, вообще-то, занимаюсь параллельно с наукой ее популяризацией, это одно из важных для меня направлений работы. И эта лекция была в меньшей степени научная, а скорее популярная. Я про коллайдер рассказываю и детям 12 лет, и здесь я использовал несколько «детских» картинок — старался начать с самых простых вещей, постепенно наращивая сложность, для того, чтобы разные группы слушателей получили что-то для себя полезное.

Лумкил Мсеби (ЮАР):

Я изучаю в университете Йоханнесбурга ядерную физику. Мне было интересно сюда приехать — узнать, чем вообще занимаются в ОИЯИ, что делается в области ядерной физики, чему-то научиться. За эти несколько дней я много узнал, многому научился и обо всем расскажу дома, когда вернусь.

Анни Менесес Гонзалес (Куба):

Впервые в ОИЯИ я побывала прошлым летом, мне здесь очень понравилось, и я решила вернуться. Я занимаюсь экспериментальной ядерной физикой и выступила с докладом на секции. Что касается лекций, то было много интересного.

Антонин Опихал (Чехия):

В прошлом году я приезжал сюда на три месяца для участия в эксперименте MASHA в ЛЯР. Сейчас вернулся не только для участия в конференции, а чтобы встретиться с моим научным руководителем, обсудить возможности продолжения исследований, а также учебы в аспирантуре и подготовки диссертации.

Магдалена Вежбицка (Польша, на фото вторая слева):

Я хочу представить здесь мои результаты химических исследований. Я уже приезжала в ОИЯИ на летнюю студенческую практику, так что знакома с Институтом, но хочу узнать больше, в том числе о возможностях сотрудничества в области химии.

Дмитрий Шлимас (Казахстан):

Нас приехало несколько человек, мы уже выступали на прошлой молодежной конференции с докладами. Здесь очень хорошая научная база, в прошлом году мы нашли себе коллег, с которыми продолжили сотрудничество. Эта конференция как нельзя лучше подходит для объединения научного сообщества, поэтому мы старались попасть сюда и в этом году. Мы учимся на кафедре ядерной физики, новых материалов и технологий Евразийского национального университета в Астане и занимаемся темплатным (или матричным) синтезом наноструктур, исследуем их свойства после различных модификаций. Хотелось бы установить сотрудничество в этом направлении с ЛНФ, нам обещали помочь. В этом году я выступил на секции с докладом «Влияние электронного облучения на свойства кобальтовых наноструктур», и насколько могу судить, а все выступления были из разных областей, — ребята здесь собрались сильные.