29 марта 2016

Новым министром энергетики Казахстана назначен Канат Бозумбаев

Указом президента Республики Казахстан главой минэнерго назначен Канат Бозумбаев. До назначения он занимал пост акима Павлодарской и Жамбылской области.

Канат Бозумбаев родился в 1969 году. В 1993 году окончил Казахскую государственную академию управления,  факультет экономического и социального планирования. Является заслуженным энергетиком СНГ. С 1993 по 1997 год работал в государственных органах и частных компаниях. В ноябре 1997 года назначен начальником отдела региональной политики министерства экономики и торговли Казахстана.

С ноября 1997 по сентябрь 1998 года Бозумбаев занимал должность начальника сводно-финансового департамента, вице-президента по экономическим вопросам ЗАО Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОЙЛ».  В сентябре 1998 стал директором департамента нефти и газа, затем  вице-министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2011 году (с февраля по май) работал в должности первого вице-президента ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями».

С мая того же года по август 2007 года — президент АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями». С августа 2007 по октябрь 2008 года являлся председателем правления АО «Казахстанский холдинг по управлению госактивами «Самрук», затем занимал пост президента в АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями».

До назначения Бозумбаева минэнерго Казахстана возглавлял Владимир Школьник, который более пяти лет руководил Национальной атомной компанией «Казатомпром».