30 марта 2016

NEI: В прошлом году был достигнут ряд рекордных показателей эксплуатации АЭС

NucNet

В прошлом году на АЭС США достигнуты рекордные показатели безопасной эксплуатации и надежности. Такие данные приводятся Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) и американским Институтом по эксплуатации АЭС (INPO). По данным ВАО АЭС, средний коэффициент установленной мощности на американских атомных станциях составил в прошлом году 92,2%.

"Это самый высокий показатель для атомной отрасли страны, превосходящий 92%, установленные INPO в качестве целевого показателя на 2015 год",

- говорится в сообщении Института атомной энергии США (NEI) от 21 марта. Кроме того, согласно данным ВАО АЭС, выполнен целевой показатель по коэффициенту готовности резервных систем безопасности, который в прошлом году достиг рекордных 98%.

"Сохраняется тренд, начавшийся десять лет назад, при котором это показатель превышает 93%",

- отмечает NEI. На 79% энергетических реакторов США в 2015 году были выполнены задачи по сокращению количества неплановых остановов или остановов действиями персонала. Это самый высокий показатель с 2006 года.  

По данным INPO, в 2015 году количество несчастных случаев на производстве на АЭС составило 0,03 на 200 тыс. человеко-часов. Это превышает как предыдущее лучшее достижение 2014 года, так и целевой показатель на 2015 год - 0,1 несчастных случаев на 200 тыс. человеко-часов.